胡蝶庵 仙波

胡蝶庵 仙波

岐阜の名店、胡蝶庵へ行ってきました。久しぶりに痺れましたね。美味しかったです。

店構えが凄いですね。
これは蕎麦屋だと知っていないと入れないですよ。

時間が遅いせいか客は私一人。
静かな店内でゆっくりと頂くことができました。

初めて入るお店ですのでざる蕎麦(945円)をと思いましたが、手碾き蕎麦(945円)があったのでそちらを頂くことにしました。

蕎麦

手碾き蕎麦はかなり粗挽きのようでつぶつぶが大きく見えます。
今まで食べてきた中で一番粗いような気がします。
甘皮もたっぷりなのか全体的に茶系の色をしています。

うまい!!!!! 痺れます。

あまりに美味しいのでざる蕎麦も頂くことにしました。
食べている途中にもかかわらず、お店の方から2枚に変えましょうかとご提案いただきました。
2枚というのはざる蕎麦1枚で945円ですが、2枚だと1,470円です。
同じように手碾き蕎麦も1枚だと945円ですが、2枚だと1470円です。

蕎麦

「2枚に変えましょうか」というのは手碾き蕎麦+ざる蕎麦の組み合わせで2枚1,470円にしてくれたのです。

ありがたいじゃないですか。
これだけでファンになっちゃいました。

ざる蕎麦も粗挽きなのですが、手碾き蕎麦ほど粒が大きくはなく全体的に緑がかった色をしています。
つゆはダシが利いてすっきりとした辛口。

そうそう、忘れてましたが、とろ~りとした蕎麦湯がこれまた最高です。

それにしてもさすが岐阜の名店。参りました。

■2008.08.26 追記

蕎麦

そばがきの画像を追加しておきます。
粗挽きのそばがきは箸で簡単に切れますが、もっちりとした感触があります。
しかし口の中ではとろけるような食感。蕎麦の香りもよく、塩でいただくとよりいっそう美味しくなりますよ。

胡蝶庵 仙波さんの他の記事

胡蝶庵 仙波の情報

店名
胡蝶庵 仙波
住所
岐阜県岐阜市日光町3丁目26
TEL
058-232-6776
営業時間
11:00~16:00(16:00以降は要予約)
休業日
月曜日
駐車場
10台分ぐらいある
35.434003,136.744423
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

胡蝶庵 仙波 へのコメント

  1. やたきち さんより2008年8月25日

    相変わらず蕎麦ってますねww
    楽しく拝見させてもらっています。
    遠くまで中々行く機会が作れないので、ここの記事を読んでバーチャル蕎麦させてもらっていますww

    仙波について質問させてください。

    近いうちに行こうと思っていましたら、先に行った友達からこんな話を聞きました。

    まず、お蕎麦が出てくるのが凄く遅い。
    で、接客が悪い。
    卵巻きは美味しかったが、そば寿司とそばがきと天麩羅は酷かった。

    と言ってました。

    蕎麦人さんの独断でいいですので意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。
    人それぞれなので感じ方は色々ですのでコメントに困ってしまうかもしれませんが答えれる範囲で宜しいですので教えてください。

    お願いします。

  2. marsh さんより2008年8月26日

    やたきちさん、こんにちは。
    難しい質問ですね。仰る通り人それぞれ感覚は違いますからね。
    よく一緒に出掛ける仲間は接客が悪いといってますが、供される時間も接客も普通だと思いますよ。
    ただ、愛想が無いようにも思いますけど・・・。
    天ぷらは普通に美味しかったですが、そばがきは最高ですよ。本編に写真を追加しておきましたのでご参照下さい。

  3. やたきち さんより2008年8月26日

    無理なお願いに答えてくださり、ありがとうございます。

    蕎麦人さんのコメントを読ませてもらい、やはり人それぞれ何だなと思いました。

    待たされても、お蕎麦が美味しければ許せますねww

    近々行ってきます。

    本当にありがとうございました。

  4. marsh さんより2008年8月26日

    やたきちさん、こんばんは。
    是非食べに行ってみて下さい。できれば感想を教えてくれるとうれしいです。
    ではでは!

  5. SUBAる さんより2014年2月28日

    何度か訪れてますけど、蕎麦とそばがきはすごく美味しいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です