岐阜で一番の老舗だそうです。
店の外からも美味しそうな雰囲気が感じられます。
お店は以前は近くの別の場所に合ったそうですが、昨年(2006年)に現在の場所に移転したそうです。
お店の前には大きな駐車場もあって車で来ても駐車場を探さなくていいですね。
お昼ちょっと前のためか店内にお客さんが1組しかいません。
それとも岐阜では蕎麦を食べる人はいないのかなぁ。
市内の他の店でも混雑にあったことがないですからね。
いつものようにメニューからせいろを選択。
吉照庵さんではせいろが2段になっているようですね。2段で900円です。
追加(450円)も頼もうかと思いましたが腹具合を考えてやめておきました。(めずらしい)
わさびと鮫皮卸板 が出てきました。
いままでも「わさびを自分でおろしてね」ていうお店は何店舗かありましたが、一番よさそうなわさびが出てきました。
蕎麦には付けないけどおろしておこう。
さぁ、蕎麦が出てきました。おおっ、粗挽きではないですか。
老舗だと聞いていたので粗挽きでないと思っていたのですが、粗挽き好きの私にはうれしいです。
一口たべてみて蕎麦の香りもあり、美味しいです。
麺にまとわりついてるぬめりがまたいいですね。
つゆを一口、だしの香りのよいやや辛口のつゆ。
「伝承美濃そば」とありますが、どのあたりが「美濃そば」なんでしょうね。
よくわかりませんが美味しいお店です。
時計も12時を回り、お店が混んできました。
入るときに気がつきませんでしたが、お店の入口のガラスの向こうには電動の石臼があって、蕎麦を挽いてました。
店を後にして駐車場に行くと、もう一杯になってます。
さすが老舗のパワーお見それしました。
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