「マッサン」人気で盛り上がる町に、また行きたくなる美味しいお蕎麦屋さんがありました。
地元の方に蕎麦屋さんについて聞いてみたら「いいお店があるよ」と教えてくださいました。
竹原市郊外にある「そば切り 潭」さん。
早速、出かけてきました。
国道から432号から長善寺の脇へ抜けて細い道を進みます。
川沿いの細い道を不安に思いながら進むとお店がありましたよ。
一度お店の前を通り過ぎて駐車場に車を止めます。
そして歩いてお店まで。
古い民家をお店にしているようですよ。
入り口の土間で声をかけて中へ入ります。
先客は無く静かな店内にBGMが流れています。
メニューを見たら「十割あら挽き」(1000円)が目に飛び込んできたので、これに決定。
それと「天ぷら盛合せ」(800円)をお願いしましたよ。
程なく天ぷらが運ばれて来て、先に箸をつけようかと思ったら蕎麦も運ばれて来ましたよ。
お蕎麦は見ただけで美味しいとわかりますね。
興奮してて(笑)ピントが合っていない。
祖谷産だそうですが、蕎麦の香りに穀物計の甘みが噛むたびにじわじわと。
全体的にほどよい長さ、コシ、舌触り美味しいですよ!
天ぷらは頭付きの海老、茄子、貝柱、南瓜、薩摩芋、舞茸、蓮根、アスパラ。
赤いのは梅干しを伸ばしたものだそうですよ。
海老は頭からガブリといきましたが、これがメチャ美味!
海老の旨みが濃縮されたような頭とプリップリな弾力の身の部分。
お代わり!と叫びたくなります。
食後に運ばれて来た揚げ蕎麦と濃厚な蕎麦湯。
いつも揚げ蕎麦は先に出されても、食後に食べてるのでいいタイミングです。
車の音も聞こえない静かな部屋で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
また行きたいなと思うのですが、機会は作れるだろうか。
山陽自動車道 河内I.C.から9km、13分くらいのところにありますよ。
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