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ひろしま 蕎麦人

広島県
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土曜日だけ営業しているお蕎麦屋さんです。
当ブログと同じ名称なので行ってみたいお店でした。

ちょっと前に広島にも蕎麦人というお店があることを知りました。
それも土曜日だけ営業をしているのだとか。
一度足を運んでみたのですが、土曜日なのにお休みだったのです。

HPも無いようなので営業日がわからないのですが、「空振りでもいいから寄って見るか」と思ったら営業してましたよ。

蕎麦

開店直後ぐらいに入ったので先客は無し。
土曜日だけの営業にするにはもったいないぐらい立派なお店ですよ。

メニューを見ればお蕎麦の定番はしっかりとありましたよ。
要予約の「鴨鍋そばつき」(2000円)が気になりますが、予約してないですからね。。。
とりあえず「ざるそば」(700円)をお願いしてみました。

蕎麦

待っている間は店内をきょろきょろ。
カウンターの奥の方には打ち場らしき部屋があって、ガラス窓からは製粉機が少しだけ見えてます。
今は土曜日だけの営業でも、いずれは通常営業になるんでしょうか?

蕎麦

お蕎麦はちょっぴり太めな二八。
つるっとした食感が特徴的で、つなぎに何か特別なものが入っているのでしょうか?
弾力があってコシの良い、ふわっと蕎麦の香りが広がるお蕎麦でした。

こんな麺なら温かいお蕎麦も美味しいだろうと「にしんそば」(1100円)もお願いしてみました。

蕎麦

器からはみ出しそうなほど、大きな鰊がのってますよ。
運ばれてきたところで鰊の香りが漂い、食欲をそそります。

蕎麦

鰊の身はほろほろと崩れる感じではなく、しっかりとしたもの。
ほどよい甘みがあって美味しいですよ。
鰊の脂が汁に溶け出していて、最後の方はかなり濃厚な味になって飲み応えありました。

帰りがけに「美味しかったです。」と声を掛け、ご主人と少しだけお話しできました。
いずれは平日も営業するようにがんばってほしいですね。
土曜日だけど私が食べに行きにくいですから。(笑)

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