ミシュランガイド広島2013で星1つ獲得のお店。
メニューはお蕎麦が中心。
久しぶりに広島に来たので、どこか美味しいお蕎麦屋さんはないかと思ったら、思い出しました。
ミシュランガイド広島2013で星を1つ獲得したお蕎麦屋さんがあったことを。
広島駅から2kmぐらい、住宅街の中にある「為楽庵」さん。
開店と同時に店内に突入です。
入り口近くは芳香剤の香りが強かったので奥の方の2人用テーブルに席を取ります。
ミシュランで星を取るくらいだから、お料理が充実しているのかと思いきや、お蕎麦が中心のメニューです。
天ぷらも無いので、「ざるそば」(735円)と「鴨南蛮」(1365円)をお願いしてみました。
店内は白い壁のギャラリー風な造り。
入り口付近には電動の石臼が動いていて、ご主人が時々様子を見ながら粉を挽いてます。
さぁ、お蕎麦が運ばれてきましたよ。
見た瞬間に「あぁ、達磨系なのね。」と思えてしまうほど、雰囲気がありますね。
香り高く、さわやかな甘味のある美味しいお蕎麦です!
食感も素晴らしく、歯を押し返してくるような弾力がいいですね。
盛りはややすくなめなほうでしょうかねぇ。
汁は出汁の強めなやや濃いめ。
「ざるそば」が食べ終わり、薬味をつまんでいると「鴨南蛮」が運ばれてきます。
たっぷりの葱にロゼ色の鴨肉、汁は関東風に濃いめです。
お蕎麦は「ざるそば」と同じものだと思いますが、食感は全然別物に。
私の好みとしては断然「ざるそば」。
「鴨入りひやしたぬき」(1155円)や「鴨ざる」(1365円)も食べてみたいところです。
お酒は北陸や四国が中心でしたね。
お蕎麦屋さん定番の肴もありますので、ちょっと飲んでいくのもよさそうですよ。
コメント