尾道ICから車で10分ほど。
ざる、梅おろし、とろろがセットになった三味が人気。
尾道ICから細い道を通りぬけ、お店の前にやって来ました。
あまり目立たなくて、一度は通り過ぎちゃったけどね。
お店の前には順番待ちのお客さんがいます。
平日なのに行列ができてるなんて人気があるお店なんですね。
順番が来て店内に入ると、外見とは違って席数が少ないです。
メニューも割りとシンプルで、冷たいお蕎麦は「ざる」(680円)、「三昧」(900円)、「おろし」(900円)、「とろろ」(900円)の4種類。
「三昧」の内容を聞いたら「ざる」と「おろし」と「とろろ」とのことでしたので、お店の味が全部楽しめそうだと思い、お願いしてみました。
割子蕎麦のようなものを想像してたのですが、違いましたね。
猪口にちょこっとずつ具材が入ってます。
お蕎麦は結構細いですよ。
角のピシっとしたいいお蕎麦ですね。
そのまま口に含むと、ほんのりと蕎麦の香り。
噛むとややぼそっと食感もありますね。
甘みがあって美味しいお蕎麦です。
汁はちょっと変わった味です。
印象としては海苔の佃煮の味。
でもとろろやおろしと合わせるといい感じの味わいがあります。
おろしの上にはやや甘めの梅干しが一つ。
せっかくですから箸で刻んでおろしとよく和えていただきました。
と、食べながら隣を見るとメニューには無いそばがきを食べてます。
これがかなり美味しそうに見えます。
隣の芝は青いとはいいますが。。。
もしかしたら頼めば作ってくれるのかな。
次回機会があれば、ぜひ食べてみたいものです。
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