スポンサーリンク

饕餮庵 (とうてつあん)

広島県
スポンサーリンク

二八そば、生粉そば、田舎二八、田舎生粉、茶そばと食べ方の組み合わせで、蕎麦の種類が多いお店です。

広島の方から「広島で蕎麦ならあそこかここが有名だよ」と教えてもらい、今回はここ”饕餮庵 (とうてつあん)”さんに来てみました。

私には読めない店名でした。。。

饕餮とは中国の神話にでてくる財産や食べ物を貪る怪物で、殷・周の時代には青銅器などに獣面文として使われたそうです。

さて、お店の前に来てましたが、お店前の駐車スペースは埋まっています。
また、お店からの案内にも店前は「お年寄りや体の不自由な方ように」とのことなので、お店から南へ100mほど行ったところにある駐車場に車を止めます。

蕎麦

場所が分かり難いですが、ラーメン屋さんの手前に名前の書かれたスペースが3台分ありますよ。

お店に入りカウンターに席を取ってようやく遅めの昼食です。
メニューを開くと・・・、メニューが書いて無いと思ったら、、、ありました。

蕎麦

久しぶりに表組みのメニューを見ましたね。
成分表かと思っちゃいました(笑)

二八そば、生粉そば、田舎二八、田舎生粉、茶そば、の5種類と食べ方の組み合わせでバリエーションが豊富。

これは迷っちゃいますね。

では取り敢えず「セイロの生粉そば」(800円)をお願いしました。

蕎麦

待っている間は例によって周りをキョロキョロ。
ミニ天丼を食べてる方がいますが、これも美味しそうですよ。
セイロとセットで1050円~です。

蕎麦

「セイロの生粉そば」ですが、丸抜きの細打ち。
コシがよいのですが、ややゴワゴワした食感です。
口に入れたとたんに蕎麦の香りが立ち上り、噛みしめれば甘味が広がります。

これは美味いなぁと思いながらメニューを再度確認。
お代わりで「辛味大根おろしセイロの二八」(750円)をお願いしました。

蕎麦

辛味大根もたっぷり付いてます。
気のせいかさっきの生粉より二八の方が太いような・・・。

蕎麦

やはりコシがのよいお蕎麦ですが、生粉とは違いゴワゴワ感は無いですね。
弾力のあるお蕎麦です。
生粉ほどではないですが、香りもいいですよ。

それにしても辛味大根の辛いこと。(当たり前か・・・。)
運転で疲れた頭もリフレッシュって感じです。

教えていただいた通りに美味しいお店でした。
これだけ種類があったら制覇したくなりますよ。(笑)
近くにお店があるのなら通うところですが。

店員さん美人だし。。。(爆)

コメント

タイトルとURLをコピーしました