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蕎麦工房 まつ田

熊本県
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小国そば街道も飽きてきたし、違う地域のお蕎麦も食べたいな。

とりあえず外輪山の写真から。複数枚撮ったものをつなぎ合わせてるのでイマイチですが、雄大な景色の雰囲気だけ送ります。

蕎麦

この写真はかぶと岩展望所から撮影したものです。右の隅、遠方に見えるのが阿蘇です。

さて、11:00を少し過ぎた位にお店の前に来たら開店している様子がない。恐る恐る扉を開けて中に入り「やってますか?」と声をかけると、「11:30からだけど入って待ってて」と奥様が顔を出しました。

蕎麦

お店の隅に座りしばらく待たせてもらいました。

待たせてもらっている間にメニューを見ていたら、お薦めが「鴨せいろ」(1050円)と書いてあります。
苦手なんですよね。
鴨汁の脂が。
でもまぁ、折角のお薦めですから、鴨せいろのセットで「おすすめセット」(1850円)をお願いしました。

セット内容は鴨せいろ、そばがきの揚だし、かものくんせい(サラダ付き)、コーヒーの4品。

蕎麦

蕎麦

かものくんせい(サラダ付き)から供されましたが、サラダ付きというより「かものくんせいサラダ」ですよね、これ。
鴨の燻製が塩加減も良くて美味しい。野菜にドレッシングが最初から掛かっていますが、ちょっと掛けすぎだと思います。できれば掛けずに出して欲しいなぁ。

そばがきの揚だしは、最初見たときに揚げパンかと思いました。
しかしこれが美味しい。
外はパリパリで香ばしい、中はトロリ。

蕎麦

かものくんせい、そばがきの揚だしと食べ終わる頃を見計らって次の品が供されます。
蕎麦の写真を撮らなきゃと思いながら鴨汁の匂いが気になって焦っちゃいます。

蕎麦

蕎麦

炙った鴨の香ばしさと熱々の汁が蕎麦に絡んでいます。
写真撮るのに蕎麦を汁に浸しておいたら、冷たかった蕎麦が熱々になってます。
脂が熱いんでしょうね。
久しぶりの鴨汁ですが、美味しくいただくことができました。

蕎麦

最後にコーヒーを戴きながら蕎麦湯も・・・。
お腹がチャポチャポと音がしそうです。

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