ここは美味しいですよ。でも一番食べたかった蕎麦が売り切れでした。
夕飯を食べに来ました。
以前から食べに来たいと思っていたお店です。
JR水前寺駅から徒歩ですぐの所、ほとんど駅前という場所にあります。
お店は外観も店内も昭和の雰囲気。カクカク動く古い扇風機がレトロ感を盛り上げてくれます。
今日は「発芽そば切り」(1000円)が食べたかったのですが、1日10食限定だそうで、今日は売り切れたとのこと。
残念!
仕方ないので「天ぷらともりそば」(1200円)をお願いしました。
今日は飲まないつもりでいたけど、焼酎の「武者返し」(600円)も追加。
600円にしては量がありますね。アテに蕎麦味噌など3点が付いてきました。
これで600円は安いなぁ。
このお酒は米焼酎ですが、やわらかな口当りで飲みやすく美味しいですね。
おみやげに買っていこうかな。
天ぷらが先に運ばれてきました。
茗荷、茄子、南瓜などの野菜と海老が1匹ついてます。
粗挽きで蕎麦の匂いがしてきそうな、いい感じの十割蕎麦です。
お酒がまだたっぷり残っていたので、できればもう少し後に出してくれると嬉しいなぁ。
見た目通りに穀物の甘みがたっぷりの蕎麦です。
九州の粗挽きは関東周辺で食べる味と違いがあるのですが、こちらのお店は関東周辺の味です。
やはり上田の「おお西」さんで修行をされたからでしょうか。
お酒がまだ残っているので、蕎麦湯をアテにお酒を飲みます。
ご主人とあれこれお話しさせていただけました。
「発芽そば切り」は蕎麦の実を発芽させてから蕎麦粉にしたものだそうで、甘みが増えて餅のような食感や独特のぬめりがあるそうです。
師匠である上田の「おお西」さんでも食べられるとのことなのでそちらに出掛けてみようかな。
中の森さんではいつもならは夕方まで1~2食は残っているそうですが、今日はたまたま売り切れたとのこと。
確実に食べるならお昼にどうぞ!
コメント
やっと発芽そば切りを食すことが出来ました!
いやぁ、何回ふられたことか(苦笑)
たしかにぬめりのある美味しいお蕎麦でした。
全体的には挽きぐるみに近いお味です。
お塩でいただく方が、メニューに書かれているような
甘みがわかりやすいのではないかと思います。
中の森さんは発芽そば切りもさることながら、
更科蕎麦や、さらには四季そばと呼ばれる
かわり蕎麦(季節の風味が感じられて
本当に美味しい)により個性が発揮されていて、
強いウリになりそうな気がします。
今度は蕎麦との合い盛りでだけ供されるメニュー
うどんも食べてみます(笑)
私も記事をアップしてから何度か出掛けてますが、それ以来ずーっとふられてます(笑)
長野の本家の蕎麦掻きが美味しそうだったので、中の森さんの蕎麦掻きも食べてみたいですね。
蕎麦掻きですか!
出していただけるのか今度お尋ねしてみます。
今は営業時間が18:00までとなっているようです。
あったら嬉しいですね。本家の蕎麦掻きも食べた事がないので。