熊本の夜、食べるところを探して歩いていたら、偶然見つけて入ってみました。
ちょっと早めの夕飯をと思い外へ出てきましたが、もう午後7時なので普通の時間ですね。
前回熊本に来たときに入ったお店へ行こうと歩き始めましたが、方向音痴ななのでホテルを出てすぐに道がわからなくなって、ウロウロしてたらこちらのお店を見つけました。
一番奥の小上がりに2人用のテーブルが合ったので上がらせてもらいます。
まずはお酒、佐賀の東長の純米酒(1合880円)をお願いしました。
お店は蕎麦屋らしい正統派(?)の作り。
なんとなく熊本にいることを忘れちゃいそうです。
アテは玉子焼きとなす田楽をお願いしました。
メニューを見ると蕎麦のメニューが充実してますね。
コースもあって「お酒と蕎麦のコース」が4種類あります。
ちなみに一番安いコースは「花コース」で1850円。
そばみそ、板わさ、玉子焼き、もりまたはかけそば、酒1合がセットになってます。
これにすればよかったかなぁ。
玉子焼きはほどよい甘みがあって美味しいですよ。
すみには更科の焼き印が入ってます。
この蝶ネクタイのような形はどうやって作るんでしょうね。
なす田楽はメチャ美味ですよ。
なすがたっぷりとダシを吸っていて、口の中は汁で一杯になります。
さて今日は早く切り上げます。
まだ仕事をしなくっちゃといいながらお酒飲んじゃいましたけど(笑)。
桜えび天もり(1580円)をお願いします。
細めのお蕎麦はコシもよくて美味しいです。
ますます東京で食べてる感じがしてきます。
汁は甘みがありますが濃い汁になっています。
名前の通り更科系の味です。
かき揚げはちょっと油分が残っているのか、油が苦手な私には食べきるのがきつかったです。(全部食べましたよ。)
さぁ、お店も混んできました。帰って早く仕事しよっと。
追記:築地さらしなの里で修行されたようですよ。
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