ホテルの近くで食べる所をと探して、閉店間際にお邪魔しました。
国道の100満ボルトやヤマダ電機など、大型家電店が集まっているエリアから西の方へ進んだところにお店がありました。以前はこのあたりにも来ていたので、懐かしく思いながらお店を探します。
暗くてよくわかりませんが、おしゃれなお店である事は入り口の雰囲気でわかります。
中に入っても、やっぱりおしゃれ。
やたらと大きいいテーブル(ここまででかいとテーブルとはいえないか?)が一つあるだけです。
奥には予約専用のスペースも在るようです。
さて閉店間際ですから早く注文しちゃいましよう。(閉店時間を過ぎて入ったような気も・・・)
夜ですから天ぷらものをと思い、小エビと貝柱のかきあげそばの「かきあげおろし」(1200円)をお願いしました。
大きなかき揚げです。
掛けるのか、つけるのか、迷いましたが注ぎ口があるので掛けるのでしょう。
いつもなら掛ける前に一口食べるのですが、お腹空いてるので忘れて掛けちゃいました。
かき揚げの中には貝柱、小エビ、玉葱がたっぷり入っています。
貝柱は柔らかくて小エビもプリプリ。
ちょっと油ぎれが悪いかなと思いましたが、そのまま何もつけずに食べちゃいました。
“福井県丸岡産の玄そばを自家製粉し、挽き方を変えた3種類のそば粉を独自の配合でブレンドし、手打ち”しているそうです。(メニューより)
越前そばによくある平打ちではなくて、太めの硬い麺です。
おろしは以前に食べた他の店よりわりとマイルドな感じ。といっても辛いんですけどね。
おしゃれなお店ですのでデートなどにはいいお店でしょう。
この日も私の他にカップルが1組いましたが、男1人で入る雰囲気じゃないなと実感しました。
コメント
>福岡県丸岡産の玄そばを自家製粉し
勘違いと思いますが、福井県丸岡産では?
通りすがりさん、はじめまして。
ご指摘通り福井県丸岡産です。修正いたしました。
文章書いた後、チェックしないものですから・・・。すいません。。。