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手打蕎麦 たまき庵

宮城県
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秋保大滝の向かいにあるドライブインみたいな外観のお蕎麦屋さん。
見た目とのギャップがかなり大きいです。

今日は仙台のT氏に「いいところがあるから行きませんか」とのお誘いでお邪魔しました。

T氏が「秋保大滝はすぐそこですよ」というので二人で滝を見物に。

蕎麦

蕎麦

2日ほど前に雪が降ったそうで、滝の展望台へ降りる階段が凍りついていて滑ること。
何とか降り立った展望台からは素晴らしい眺めが広がります。
普段は下から見上げることが多いのですが、ここでは滝の流れ落ちるところも見ることができます。
遊歩道があって滝の下へと行くことができるようですが、今は途中が崩れていて通行止めでした。

強風吹き荒ぶなかで滝を見物したのですっかり体が冷えてます。
とにかくお店へと駆け込みます。
秋保大滝の周辺にはここ”たまき庵”さんともう一軒ぐらいしか営業しておらず、みやげ物屋もしまっていて閑散とした感じ。
T氏が「ここは美味しいんですよ」と仰いますが、どうしてもそんな感じには見えないんですよね。。。
「ほんとに美味しいんですか?」と私。

蕎麦

とりあえずT氏の勧めるままに「青豆(ずんだ)豆腐」(480円)と「そばがき」(1260円)をお願いします。
そばがきは蕎麦と一緒に頼むと200円の割引してくれますよ。

蕎麦

蕎麦

しばらくすると茶碗蒸しのような入れ物で「青豆(ずんだ)豆腐」が供されました。
たっぷりの山葵がのっているなと箸で除けようとしたらT氏から「それ山葵じゃないですよ」の声。
青豆を摺ったもので、これと塩で頂くのだとか。

美味い!

なめらかで豆の香りや味が濃厚!
塩がよりいっそう香りを引き立ててくれます。

蕎麦

蕎麦

蕎麦

そばがきです。
緑がかった色合いとほんのりとついた焦げ目。
乾いたお餅のような雰囲気ですが、食べてみるとこれが美味しい!
香りはもちろん、口の中でぬるっとした食感が堪らないです。

これなら蕎麦も・・・と期待が高まります。
蕎麦はメニューの表紙に大きく書かれていた、「鴨南蛮そば」(1860円)をつけ鴨汁でお願いしました。

蕎麦

こちらでは野生の鴨肉を使用しているそうです。
運ばれてきたときから強烈な香りがします。

蕎麦

蕎麦

蕎麦もやや緑がかった色に見えますが、写真には写らないのが残念。
鴨の旨味たっぷりの汁は、ちょっと獣臭さのある香りがして、それがまたいい感じです。
汁には長葱、牛蒡、凍み豆腐なども入っています。
汁を吸った凍み豆腐はもっと大きいのを入れてくれって思っちゃいます。

お口直しにとミカンを頂きました。
T氏とミカンを食べながら再びお店の外観の話へ。

蕎麦

見かけだけではわからないものですね。(笑)
一人で来てたら、ここへ来る途中にあった他のお店に入りそうですよ。
是非また来たいと思います。

Tさん、美味しいお店に連れてきていただき、ありがとうございました。

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