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手打 神代そば

島根県
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十割の割子そばが食べられます。
松江城のすぐ近く、小泉八雲記念館の近くにあります。

出雲そばを食べようと松江にやってきました。

ちょっと時間が早いので観光を。。。
といっても松江城とか八雲旧居とかは行った事があるので、あまり観光客が行かなそうな所に寄ってみます。

蕎麦

さすが神話の国、歴史の教科書に出てきそうな建物です。

ここは神魂神社(かもすじんじゃ)です。
日本最古の大社造りの建物で、本殿は国宝に指定されています。
本殿の下の柵が無ければもっと見栄えがいいのになぁ。

しばらく見学して”神代そば”さんへ。
11時からの開店だと思ったら、10時半に開店してました。
早速、車を駐車場に止めてお店の中へ。

入口ではご主人らしき方が蕎麦を打ってます。

開店直後だと思うのですが、すでに先客が・・・。
今日は日曜日ですから、観光客が沢山来るんでしょうね。

メニューを見ると”おすすめ”として「割子そば」(900円)と「とろろ割子」(1230円)がありました。
折角なので「とろろ割子」をお願いします。

蕎麦

程なく運ばれてきました。
蕎麦が美味しそう!

今回頼んだのは地元産の粉を使った蕎麦です。
メニューをよく見たら、北海道産の粉を使った蕎麦も食べられるんです。
北海道産は「割子そば」(660円)と「とろろ割子」(980円)。
値段が地元産と大きく違う!

蕎麦

蕎麦

十割で石臼挽き、甘皮まで挽き込んだ蕎麦はそのまま食べても美味しい!
汁は濃厚な辛口。
かける量は少しだけにした方がいいようです。

とろろもかけてみましたが、とろろをかけない方が美味しかったです。
やっぱり美味しい蕎麦は何もかけない方がいいですね。

追加が欲しくなりますが、今日はもう1軒行きたいのでここまで。
また機会があれば寄ってみたいです。
その時には地元産と北海道産の食べ比べなど。。。

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