新宿のヨドバシカメラ新宿西口店裏手にある手打ちのお店。
ヨドバシカメラで買い物の後、腹が空いたので蕎麦を補給しに入りました。
2時を回っているのに店内は混雑しています。
お店の中央付近に蕎麦打ちの部屋があり3方がガラス張りになっています。
デモンストレーションでもしてくれるのでしょうか。
もりそば2重を頼み、ぼーーーっとしていると蕎麦打ちの部屋に人が。
おお、蕎麦を打っていじゃないですか。
さすが三方ガラス張り。打っている姿がよく見えます。
店内で明かりが足りないので写真がブレてますが・・・。
蕎麦打ちに見とれている間に蕎麦が来ました。
ちょこっと幅広な麺です。
縦横1:2ぐらいでしょうか。
つゆは辛めで江戸前の味。
新宿駅前でこんな蕎麦が食べられるなんて幸せですね。
量が少ないので2重にもかかわらずあっという間に食べてしまいました。
だいぶお客さんがいなくなりました。
蕎麦湯を飲みながら蕎麦打ちを見ています。
もう切る段階に入っていて、トントントンというリズミカルな音が聞こえてきます。
さぁ、次の商談にいきますか。
コメント
こちらのブログは、美味しい店のみを紹介しているのだと思いますが、この店だけはみなさんに事実を知っておいてもらいたいので、少々お邪魔させてもらいます。
この店の、穴子蕎麦は¥1100。
りっぱでおいしい穴子を楽しみに待っていても出てくる蕎麦は、ほぼかけそば。
穴子は探さないと見つからない程小さなものが2・3切れのみ。
これで¥1100を取る経営方針が我慢なりません。
わたしは、2度と利用するつもりはありません。