蕎麦寿司があるよとの話を聞いて、出かけてみたくなったお店。
酒のあても美味しいお店でした。
蕎麦好きな方のブログを見ていると、時々行ってみたくなるお店に出会えます。
こちらの「晩酌や 月」さんは「蕎麦寿司」に惹かれてしまし、ブログ主さんにお願いして連れて行って頂きましたよm(_ _)m
JR吉祥寺駅から徒歩で8分ほど。
住宅街の中にお店がありましたよ。
まずは乾杯のビールから。
埼玉県川越市のコエドビールで乾杯です!
お料理は蕎麦寿司をお願いしましたが、他はお任せかな?
まずは椀ものをいただきましたよ。
丹波の本シメジに堀川牛蒡と金時人参、シメジの陰に隠れてますが、佐賀の赤鶏です。
そして上には筍の姫皮がのっていますよ。
牛蒡には見えないような太さの堀川牛蒡も美味しかったですが、本シメジのコリッ、シャキッとした食感の良さが印象的。
そして期待の蕎麦寿司登場です!
角度を変えて2枚乗せてみました(^_^)
ぷりっとした食感の赤海老の握りに、生白魚の軍艦巻き、穴子と玉子の巻き蕎麦寿司。
そして少し炙った帆立貝柱の握り寿司。
他にも子持ち昆布の味噌漬け炙や鹿児島の筍、そして焼き味噌&紅芯大根も。
見た目の豪華さも然る事ながら、しゃりに見立てた蕎麦の酢加減がとってもよくて美味しかったです!
そして焼き味噌がメチャ美味でしたよ。
堪らずお酒をお願いします。
お酒もお任せでしたが、最初は長野県の「黒松仙醸 純米大吟醸」です。
「黒松仙醸」は初めて飲みますが、子供の頃にCMを見た記憶がありますねぇ。
豊かで爽やかな香りですがねっとりと絡むような舌触りで美味しいお酒でした。
正月用に買おうかな(^^;)
「あおり烏賊大徳寺納豆和え」だそうです。
長崎産の烏賊に徳寺納豆の塩気がよくあいますねぇ。
烏賊がとっても甘く感じます。
富山産のメジマグロと辛み大根。
写真には写ってないですが、辛み大根に酢醤油+山椒の香り付き辣油が添えられていました。
これが辛くて香りがよくて美味しいですよ。
メジマグロはもちろん、ブリとか肉類にも合うそうですよ。
「海老とムカゴのひろうす」です。
表面は湯葉で、パリッと揚がってます。
中は海老やムカゴが入ってましたよ。
大人のグミこと「干物三種」。
なんと白魚のめざしにホッキ貝とホッキ貝のひもです。
白魚のめざしも勿論、自家製だそうです。
「新レンコン海苔酢」です。
茨城県産の蓮根を使った一品。
こちらも酢の加減が絶妙です。
さぁ、締めのお蕎麦をお願いしました。
十割で粗挽き感のある見た目。
香り、甘み控えめで口当たりのよいコシの良さがあります。
汁は薄口でこのお蕎麦には弱い感じがしますが、飲んだ後で、汁にどっぷり浸けて啜るのにはいいかも。
蕎麦寿司の豪華さに心打たれましたねぇ。
お酒のあても美味しいし、ご主人や女将さんと会話しながらゆったりと過ごせるお店でしたよ。
また機会があれば寄ってみたいところです。
Yさん、ありがとうございました。
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