今回は茨城県産でしたが、とっても美味しいお蕎麦でした。
小平まで来たのですが、ここから都内へ戻るまでにお蕎麦屋さんへと思い、スマホで検索です。
それで寄ってみたのが今回の「心蕎人さくら」さん。
開店直後くらいの時間で店内に入ると先客は無し。
と思っていたら私の後から立て続けに何組かご来店。
入り口近くのテーブルを確保して、「穴子天せいろ」(1700円)をお願いしてみました。
隣のテーブルの「おろし」(930円)が美味しそうだなと思いつつ待っていると一揃い運ばれてきました。
お蕎麦はお店の張り紙だと「茨城県常陸」とのこと。
茨城県産常陸あきそばの事か茨城県常陸産かはわかりませんが、抜きで気持ち太めなお蕎麦です。
香りは控えめですが、コシのよいお蕎麦からは穀物系の甘みが感じられます。
噛むほどに甘みがあって美味しいお蕎麦ですね。
天ぷらは穴子が1本とパプリカ、茄子。
衣がしっかりしていて、温かいお蕎麦の汁を吸わせてみたいなと思ったりします。
白濁した濃厚な蕎麦湯をいただき、改めてメニューの確認。
気になるお蕎麦が2つほど有りましたよ。
「冷やしナスのそぼろあんかけ」(1000円)
「冷やしにしんとろろ」(1350円)
「冷やしにしんとろろ」は5日間炊き込んだ自家製にしんの上に大和芋をかけたものだそうですよ。
ちょっと食べてみたいですね。
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