以前は安曇野市にあったお蕎麦屋さんが朝日村に移転しました。
古民家で自家栽培のお蕎麦を提供しているそうですよ。
昔は洗馬に来ると道に迷っていたのですが、今はカーナビがあるから迷うこと無くお店にたどり着けますね。
塩尻市内から右へ左へどこを通っているのかわからぬままお店に到着です。
すでに駐車場は車で一杯ですよ。
ちょうど先客の1台が出たのでそこに止めて店内へ。
やはり先客が帰った分の席に座れましたよ。
私の後は順番待ちです。
メニューを見ると「玄そば」(900円)の大きな文字。
お蕎麦はこれに決定ですが「大盛り」(1100円)でお願いしました。
あとは一品料理として「やさいの天プラ」(650円)があったのでお願いしてみました。
先にも書いたようにお客さんで一杯なので、時間がかかるだろうと思ってました。
スマホでニュースを見たりしながら待っていましたが、思いの外早く「やさいの天プラ」が運ばれてきましたよ。
天ぷらは、しめじ、スギナ、コゴミ、タラの芽、インゲン、エリンギ、人参、ヤーコンなど。
あとノビルも入ってたかな?
スギナの天ぷらは珍しいですね。
スギナはカルシウムが豊富に含まれているそうですよ。
そしてヤーコンの天ぷら。
薩摩芋かと思って食べたらサクサクしていてびっくり。
ヤーコンを天ぷらで食べたのは初めてでした。
天ぷらを食べているとお蕎麦も運ばれてきましたよ。
小鉢として「ひじきの煮物」も付いてきました。
お蕎麦は「玄そば」と書かれていたとおりです。
でも「玄そば」でも細いお蕎麦ですね。
そしてこのボリューム。
確かに大盛りをお願いしましたが、並盛りでも十分にボリュームがあったのではと思ってしまいます。
香り、甘みは控えめで、蕎麦の細さもあって軽やかな口当たり。
十割蕎麦で朝日村産と書いてあったような気が・・・。
デザートに蕎麦粉を寒天で固めたものをいただきました。
蕎麦湯とともにいただきましたよ。
「朝日そば ふじもり」さんの冷たいお蕎麦は「玄そば」のみ。
温かいお蕎麦は「かけ蕎麦」(900円)、「きつねそば」(1100円)、「にしんそば」(1500円)のみでした。
5日間炊いた「にしん」は食べてみたいですね。
コメント
ロシアから暖かい日本に帰りましたね。
お疲れ様でした。
こちらのお店の写真は美味しそうですね。
甜きょう屋源兵衞 さん に似ている蕎麦ですか?
近くに行ったら寄ってみます。
掘越攝子さん、こんにちは。「朝日そば ふじもり」さんは自然食にこだわったお店ですよ。機会があれば是非お立ち寄りください。
出羽三山に行きます。
山形蕎麦が楽しみです。