先日泊めていただいた『海浜旅庵 しおじ』さんに併設されている『そば処 庵』さんに出掛けてきました。
前日までの予約制です。
『そば処 庵』さんは前日までの予約制のお店です。
もちろん今回は事前に予約してのお出かけとなりました。
駐車場に車を止めて、お店に向かって歩くと、目の前には海が広がってます。
『そば処 庵』さんは『海浜旅庵 しおじ』さんに併設されているお蕎麦屋さんです。
以前は予約なしでも営業していたそうですが、民宿運営の都合で予約制にしたのだとか。
もともと倉庫だったところを改装してお店にしたそうですが、なかなかいい感じのお店です。
上半分は黒く塗られていますが、エアコンまで黒ですよ。
黒いエアコンもやっぱり塗ったのでしょうかね?
窓際に席を取ると、そこからは海を眺めることができますよ。
思えば海を見ながら蕎麦を食べるのは初めてかも。
さぁ、お蕎麦が運ばれて来ました。
『そば処 庵』さんは豊後高田にあるので、お蕎麦はやっぱり豊後高田産です。
豊後高田産手打ち蕎麦認定店の第1号なんだそうですよ。
やさしい食感のお蕎麦は、蕎麦の香りが強く感じられます。
豊後高田産のイメージが変わりそうな感じ。
汁はダシが強くて甘い物ですが、別途に返しが付いてくるので、好みに調整できます。
地元の人は甘めを好み、他から来る人は辛めを好むのだとか。
天ぷらをいただきましたが、ぎんなんと三つ葉のかき揚げです♪♪♪
ご主人のお子さん達が、近くの銀杏の木で拾い集めたものだそうです。
銀杏大好きでよく食べますが、かき揚げは初めてです。
少しの苦み、独特の香り、ん~~、美味しい!
『そば処 庵』さんでは豊後牛の「溶岩焼きコース」(2000円~)なんてのもやってます。
こちらもやはり予約制なので、あらかじめご連絡の上、お出かけください。
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