浦和のナカギンザ商店街にある、洒落たメニューのお蕎麦屋さん。
神田の眠庵にいた方が浦和にお店を出されたと聞いてから早3年。
ようやく重い腰をあげ、食べに出かけてみましたよ。
お昼も終わった頃にお店を探しながらナカギンザ商店街を歩きます。
そういえば最近もこんな道を歩いたような・・・。
さり気なくありすぎて通り過ぎそうになりましたが、『庵 浮雨』さんを見つけましたよ。
タイミングよく先客はなし。
カウンターの隅に席をとり、早速メニューを広げます。
メニュー名だけ見ているとよく有りそうだけど、説明を読むと他にはないオリジナルなものが並んでいますね。
あれこれ食べえて見たい気もしますが、とりあえず「せいろ」(740円)をお願いしてみました。
程なく運ばれてきたお蕎麦は、想像してたものとは違ってましたね。
丸抜きのお蕎麦でつぶつぶが見えるよう。
細打ちで穀物の香りが漂います。
あぁ、これはいいお店にあたったな。
私好みで美味しいお蕎麦です!
こうなってくるともう少し食べてみたくなる(笑)
そば湯を飲みながらしばし考えます。。。
白レバーを溶かしこんだ「肝せいろ」(1000円)にしようか、和風担々麺のような「ごまそば」(1050円)にしようか・・・。
結局ベタなところで「花巻クリームせいろ」(1370円)の「リゾット付き」(1580円)をお願いしてみました。
お蕎麦は「せいろ」と同じもののよう。
蕎麦汁と山葵もついてきます。
最初に蕎麦汁で、そのあと「花巻クリーム」で食べるとのことです。
でもさっき「せいろ」を食べたから、いきなり「花巻クリーム」にいっちゃいますよ(笑)。
どこが花巻なんだろうと思ったら、中に生海苔が入ってます。
クラムチャウダー風でかなり濃厚な味わい。
美味い!
薬味?にパルミジャーノチーズがついてます。
これを入れると更にコクが深まり、あぁ、お蕎麦大盛りにしておけばよかった。
いや、最初からこれにしておけば・・・。
なんとも嵌りそうなお蕎麦です(笑)。
トドメはこの「花巻クリーム」を使ったリゾット。
さらに「花巻クリーム」には蕎麦湯をいれてスープのように・・・。
美味しかったです。
美味しかったので他のメニューが気になります。
改めて他のメニューも食べに出かけたいと思います。
今度はお酒も一緒にやりたいですね。
コメント
喜んでお付き合いしますよん(^^)
その際は是非是非お願いいたします(^^)