久しぶりの野麦さんです。
細打ちのお蕎麦は喉ごし抜群でした。
実は何度も『野麦』さんには出掛けているのです。
しかしいつもお休みなんです。
何故なら私が出掛ける日は水曜日、そう定休日なんです(泣)。
学習能力が無く(笑)、いつも水曜日に出掛けていましたが、今回はようやく営業日に出掛けました。
お店に着くと順番待ちになってました。
でも15分も待てば座れましたよ。
メニューはざるそば一本。
「普通」(1100円)、「大盛り」(1300円)、「半分」(700円)しかありません。
注文して程なくお蕎麦が運ばれて来ました。
早いですよ。
見た目に量が少なく見えますが、笊がかなり大きめです。
なので量もそれなりにあります。
細く切られたお蕎麦はほんのりと蕎麦の香りが漂います。
そして喉ごしの良さ!
出汁の香るやや薄口な汁と共にすすれば、「あぁ、食べられてよかった」と幸せ気分♪
こちらはお蕎麦以外の唯一のメニュー「稲核菜とじゃこのピリ辛漬け炒め」(200円)です。
時間はまだ12時半ですが、「稲核菜とじゃこのピリ辛漬け炒め」は売り切れ寸前。
同行者とシェアしましたよ。
お店のお蕎麦は「長野県辰野町小野地区の地粉のみを使った九割そば」だそうです。
農家さんとの契約のようです。
この蕎麦の実は店外に飾ってあったもの。
これがその辰野町小野地区の物かわかりませんが・・・。
帰ってから過去ログを見てみたら『野麦』さんへは9年ぶりでした。
お店の外観、店内の様子やお蕎麦の値段、笊や蕎麦について来るひじきの煮物など当時のままですね。
変わったのは私だけか?、時間のたつのは早いなぁ。。。
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