熊本県産の春蕎麦を粗挽きでいただきました。
美味しいお店でした。
今日は一日ホテルに閉じ込められそうですが、お昼にちょっとだけ外にでました。
目的はやっぱりお蕎麦屋さん(笑)。
北九州市内のお店に行く機会なんて余りないですからね。
出かけた先は小倉北区の「圓」さん。
開店直後ぐらいの時間に入りましたよ。
お蕎麦屋さんというよりは喫茶店のような店内。
カウンターに席を取り、早速メニューから「ごぼ天せいろ」(850円)をお願いしました。
程なく運ばれて来たお蕎麦。
ごま塩が付いてますが、これはごぼ天ようかな?
お蕎麦はうっすらと緑がかっています。
切り幅は揃ってませんけど、粗挽きな私好みな感じです。
口元へ運ぶと濃い蕎麦の香りがします。
今日のお蕎麦は熊本県産の春蕎麦だそうです。
太さの割にはコシの強いしっかりとした歯ごたえで、噛むと甘みが広がりとっても美味しい!。
ゴボ天の写真を撮る前に少し食べちゃいました(笑)。
ごま塩で食べるのもいいですが、蕎麦汁につけて食べても美味しいですよ。
天ぷらを入れた汁で蕎麦を食べるのも美味しいですね。
あんまり美味しかったので、「おろしぶっかけ」(900円)をお代わりしちゃいました。
カウンターの向こうの打ち場には電動石臼の「石うす一番」がありました。
小さい石臼で大変だろうなと思いましたが、ご主人から「時間がかかって・・・」とのこと。
次回はもう少しゆっくりお話しができたら嬉しいな。。。
コメント
こんにちは、いつも参考にさせて頂いているkatanaといいます。
残念ながら「圓」さん、10/12で13年の蕎麦人生に終止符をうつとのことです。
本日のfbに掲載されています。
もう一度手繰りたかったです。
katanaさん、初めまして。「圓」さん閉店とは残念ですね。もう一度行きたかったですが、チャンスが無さそうです。記載は、fbページの方には何も書かれてないようですが、個人ページのほうでしょうか?
はい、個人のほうです。
katanaさん、ご返信、ありがとうございます。
もう一度食べに行けないのが残念です。