さっぱりとした二八のお蕎麦。
この日は中央区新そば祭りの日でした。
福岡市中央区のお蕎麦屋さん9店合同企画の「第2回中央区で新そば祭り はしご蕎麦・はしご酒」が開催されると聞き、福岡まで来てしまいました。
まぁ、はしご蕎麦はしないですけどね(笑)。
折角だから初めてのお店をということで、『蕎麦 和』さんに寄ってみました。
店内は先客もいて、既に2店寄ってきているという方もいらっしゃいましたよ。
入り口近くの2人用テーブル席を確保し、メニューの確認です。
この「第2回中央区で新そば祭り はしご蕎麦・はしご酒」は参加の各店で300円メニューを用意しているそうです。
『和』さんのメニューも「もりそば」から酒の肴で色々ありますよ。
お酒も300円メニューがありましたし、飲めるならどんなにいいことでしょう。
残念ながら車ですから。
ということで「もりそば」と「鴨だしおでん三種」をお願いしてみました。
300円の「もりそば」は量が半分だそうなので、通常の「もりそば」(700円)をお願いしてみました。
程なくおでんが運ばれて来ましたよ。
出汁の利いたおでんの美味しいこと。
そのままでも美味しいですが、やはり柚子胡椒がいいですよね。
おでんはこんにゃく、大根、牛すじの3種です。
そしてお蕎麦が運ばれて来ました。
北海道幌加内産の新蕎麦です。
お蕎麦は香り控えめ、ツルッとした食感と弾力のある歯応え。
喉ごしの良い二八のお蕎麦です。
汁は濃いめで甘味のあるもの。
ところで『和』のご主人は『木曽路』さんで修行をされたんですね。
でも『木曽路』さんとは違った味わいを出していて、それぞれ巡るのも楽しいですよ。
さて、「第2回中央区で新そば祭り はしご蕎麦・はしご酒」は11月10日・11日の2日間です。
お近くの方は是非お出かけ下さいね。
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