富岡製糸場のすぐ近くにあります。
スープカレーせいろをはじめ、工夫されたお蕎麦がたくさんありましたよ。
当ブログにコメントをいれてくれるZ33さんから教えていただいたお店に、ようやく寄ることができました。
最近は群馬県に出かける機会がへっちゃて・・・、いやいや、機会は作らなくちゃね。
「手打ちそば 大村支店」さんは富岡製糸場のすぐ近くにあります。
何となく近いとは知っていましたが、直線で500mもなさそうな感じ。
富岡製糸場も観光してみたいところです。
さて、今回はメニューも決めて来ています。
Z33さんから教えていただく切っ掛けとなった「スープカレーせいろ」(1000円)をお願いしました。
程なくして奥の厨房の方からカレーのいい香りがしてきます。
「そろそろくるぞ!」と思ってしまうあたり、期待が高まっているのでしょうね。(笑)
ちょっと自分に笑ってしまいます。
まずはお蕎麦を先に食べることにします。
角が立っていて幅のそろった綺麗なお蕎麦です。
北海道産の石臼挽そば粉を使っているそうですよ。
口に含むとふわっと蕎麦の香りがしてきますが、スパイシーなカレーの香りが・・・。
我慢できずに一口食べただけでカレーに入れちゃいました。(笑)
写真には全然写ってませんが、茄子の他にピーマン、カボチャが入っていて食べ応えあります。
他に細かく刻まれた人参などの野菜がたっぷり入っていて、スープと一緒に麺によく絡んできますよ。
鶏肉が入っていることは気づいてましたが、手羽だったとはね。
骨が付いているので食べにくいのですが、これが美味しいですよね。
しゃぶるように食べます。
メニューには「そばを食べた後にご飯を入れて食べるのもオススメです。」とありましたが、確かにこれは美味しそうですよね。
だけど私にはそれ以上に気になっているものがありました。
「茗荷そば」(900円)です!!
暑い夏にさっぱりとして涼を感じさせてくれそうじゃないですか。
目の前に運ばれてきて気がついたのですが、大根おろしまで付いてますよ。
お蕎麦のボリュームもあるのですが、たっぷりの茗荷に大根おろし、大葉と金ごまがアクセントになって美味しかったですよ。
他にも「冷やし揚げナスおろしそば」(950円)や「あんかけきのこそば」(950円)、販売は終了してますが「ピリ辛 鶏ごぼうせいろ」(1000円)(これも食べてみたかった)なんてのもありましたよ。
今回は時間が無くて富岡製糸場の観光ができませんでしたが、次回は観光を兼ねて再度お蕎麦を食べに来たいと思います。
コメント
Z33さんから、蕎麦人さんが、当店にお越しいただいたことをお聞きしました。
先日は、ご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
是非、今度は富岡製糸場の観光にもお越しください。その時は、お車はうちのお店に置いていってください。
これからは、蕎麦人さんのブログを拝見させていただきます。すごく勉強になります。
まずは、お礼まで。
ご紹介したのは半年くらい前でしたか。覚えてて頂いて光栄です。
やっぱり茗荷そばも目に留まりましたね。私も先週伺って、逆の順番で食べました。
暑い日で、せっかく茗荷そばで一旦サッパリしたのに、その後カレーで大汗(笑)。
でもあのカレーが外せなくて…。ご飯にも手打ちうどんにも合うんですよ。
手打ちそば 大村支店さん、先日は美味しいお蕎麦をありがとうございました。
しかし、私のブログの紹介文が拙くてすいません(笑)
富岡製糸場と大村支店さんがあんなに近いと知っていたら、時間を作って出かけたのですが、事前の調査不足で。。。
次回は観光と共にお蕎麦を食べに伺います。
今後ともよろしくお願いいたします。
美味しいお蕎麦屋さんをご紹介いただき、ありがとうございました。
スープカレーそばを食べた後にご飯を入れたかったのですが、どうしても茗荷そばが食べたくて(笑)
今回は夏のメニューのようなので次回は冬に行ってみようかと思いますが、冬用のメニューなんてあるのでしょうか?
楽しみに出かけてみます。