手打ちそば 大村支店

手打ちそば 大村支店

富岡製糸場のすぐ近くにあります。
スープカレーせいろをはじめ、工夫されたお蕎麦がたくさんありましたよ。

当ブログにコメントをいれてくれるZ33さんから教えていただいたお店に、ようやく寄ることができました。
最近は群馬県に出かける機会がへっちゃて・・・、いやいや、機会は作らなくちゃね。

「手打ちそば 大村支店」さんは富岡製糸場のすぐ近くにあります。
何となく近いとは知っていましたが、直線で500mもなさそうな感じ。
富岡製糸場も観光してみたいところです。

さて、今回はメニューも決めて来ています。
Z33さんから教えていただく切っ掛けとなった「スープカレーせいろ」(1000円)をお願いしました。

蕎麦

程なくして奥の厨房の方からカレーのいい香りがしてきます。
「そろそろくるぞ!」と思ってしまうあたり、期待が高まっているのでしょうね。(笑)
ちょっと自分に笑ってしまいます。

蕎麦

まずはお蕎麦を先に食べることにします。
角が立っていて幅のそろった綺麗なお蕎麦です。
北海道産の石臼挽そば粉を使っているそうですよ。

口に含むとふわっと蕎麦の香りがしてきますが、スパイシーなカレーの香りが・・・。
我慢できずに一口食べただけでカレーに入れちゃいました。(笑)

蕎麦

写真には全然写ってませんが、茄子の他にピーマン、カボチャが入っていて食べ応えあります。
他に細かく刻まれた人参などの野菜がたっぷり入っていて、スープと一緒に麺によく絡んできますよ。

蕎麦

鶏肉が入っていることは気づいてましたが、手羽だったとはね。
骨が付いているので食べにくいのですが、これが美味しいですよね。
しゃぶるように食べます。

メニューには「そばを食べた後にご飯を入れて食べるのもオススメです。」とありましたが、確かにこれは美味しそうですよね。

だけど私にはそれ以上に気になっているものがありました。

蕎麦

「茗荷そば」(900円)です!!
暑い夏にさっぱりとして涼を感じさせてくれそうじゃないですか。

目の前に運ばれてきて気がついたのですが、大根おろしまで付いてますよ。

蕎麦

お蕎麦のボリュームもあるのですが、たっぷりの茗荷に大根おろし、大葉と金ごまがアクセントになって美味しかったですよ。

他にも「冷やし揚げナスおろしそば」(950円)や「あんかけきのこそば」(950円)、販売は終了してますが「ピリ辛 鶏ごぼうせいろ」(1000円)(これも食べてみたかった)なんてのもありましたよ。

今回は時間が無くて富岡製糸場の観光ができませんでしたが、次回は観光を兼ねて再度お蕎麦を食べに来たいと思います。

手打ちそば 大村支店の情報

店名
手打ちそば 大村支店
住所
群馬県富岡市富岡1178-1
TEL
0274-62-0049
営業時間
11:00~19:30
休業日
火曜日
駐車場
たくさん
HP
http://www.silksoba.com/
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
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手打ちそば 大村支店 へのコメント

  1. 手打ちそば 大村支店 さんより2010年9月10日

    Z33さんから、蕎麦人さんが、当店にお越しいただいたことをお聞きしました。

    先日は、ご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
    是非、今度は富岡製糸場の観光にもお越しください。その時は、お車はうちのお店に置いていってください。

    これからは、蕎麦人さんのブログを拝見させていただきます。すごく勉強になります。

    まずは、お礼まで。

  2. Z33 さんより2010年9月11日

    ご紹介したのは半年くらい前でしたか。覚えてて頂いて光栄です。
    やっぱり茗荷そばも目に留まりましたね。私も先週伺って、逆の順番で食べました。
    暑い日で、せっかく茗荷そばで一旦サッパリしたのに、その後カレーで大汗(笑)。
    でもあのカレーが外せなくて…。ご飯にも手打ちうどんにも合うんですよ。

  3. marsh さんより2010年9月13日

    手打ちそば 大村支店さん、先日は美味しいお蕎麦をありがとうございました。
    しかし、私のブログの紹介文が拙くてすいません(笑)
    富岡製糸場と大村支店さんがあんなに近いと知っていたら、時間を作って出かけたのですが、事前の調査不足で。。。
    次回は観光と共にお蕎麦を食べに伺います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

  4. marsh さんより2010年9月13日

    美味しいお蕎麦屋さんをご紹介いただき、ありがとうございました。
    スープカレーそばを食べた後にご飯を入れたかったのですが、どうしても茗荷そばが食べたくて(笑)
    今回は夏のメニューのようなので次回は冬に行ってみようかと思いますが、冬用のメニューなんてあるのでしょうか?
    楽しみに出かけてみます。

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