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有喜屋 先斗町本店

京都府
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『有喜屋』さんの名物、納豆と生卵をねり合わせたものをお蕎麦にのせた「有喜そば」を食べに来ました。

以前に別の店で納豆蕎麦を食べた際に、『有喜屋』さんの納豆蕎麦が美味しいという話を聞きました。
今回やっと食べることができましたよ。

『有喜屋』さんは店舗も沢山ありますが、やはり本店で食べてみようということで、先斗町本店に寄ってみます。

蕎麦

『有喜屋』さんは先斗町の北の方にあるのですが、タクシーで来たら下ろされたのは南の端。
先斗町の細い道を歩いて向かいます。

蕎麦

客席は地下にあって、1階部分には2テーブル程度。
私たちも地下に席を取りました。

メニューはお目当ての納豆蕎麦、「有喜そば」(950円)に天ぷらやご飯がセットになった「有喜そば御膳」(1250円)をいただきました。

蕎麦

程なく運ばれてきた「有喜そば御膳」の一揃え。
思ったよりボリュームがあります。

蕎麦

こちらが、納豆と生卵をねり合わせたものをのせた「有喜そば」。
店内の照明が落とし気味だったので、全体的に黄色っぽく見えましたが、実際に泡状のものも黄色がかってましたよ。

蕎麦

お蕎麦はベージュ色した、切り幅の揃ったもの。

蕎麦

納豆の姿を探してみましたが、納豆はそれほど沢山は入っていないようでした。

蕎麦

お蕎麦によく絡むメレンゲ状のふわふわしたものは、納豆よりも卵の味の方が強くて、納豆が嫌いな方も食べられそうな感じです。
この泡々な食感がたまらなく美味しい。
やみつきになりそうですよ!

時々カリッとした食感があるのは天かすのようです。
納豆かと思って食べているので、この食感が楽しい。

蕎麦

「有喜そば御膳」に付いてくる天ぷらを「有喜そば」の上にのせて食べるのもよさそうですよ。
メニューにも「有喜天そば」(1100円)としてありました。

今回は「有喜そば」の冷たいのをいただきましたが、温かいのも選べるそうです。
ちょっと温かい蕎麦で食べるのも興味があります。
また近々再訪してみます。

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