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蕎麦 たじま

港区
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いつも行く客先の近くにいいお店がありました。そばがきが美味しかったんです。

最近東京中心に食べ歩くはずが、すっかり地方中心に食べ歩いてる私です。
しかし昨日と今日は東京の蕎麦屋。
「やっぱり東京はいいなー」なんてね。

今日は仕事で六本木へ。
よく伺う客先が六本木ヒルズの近くにあるのですが、その前を通り過ぎ、中国大使館の前も通り過ぎると”たじま”さんがあります。

お店はビルの1階で道路側は総ガラス張りですが、無地のコンクリートの壁がお店を外の世界から隔離しています。
店内はテーブル席のみで、モダンな作りですが昔ながらのお蕎麦屋さんを感じさせてくれるような雰囲気があります。

ランチは終わってしまったようで(あまり食べませんが)いつもと変わらず「もりそば」(700円)をお願いします。

・・・と、その時メニューの「そばがき」の隣に「そばがき鴨汁」(1800円?)を発見。
これも頼んでみることに。

これは・・・。

蕎麦

見ただけで美味しそうです。
鴨汁の中にそばがきが入り、厚めに切られた鴨肉が添えられ・・・。
なめらかな舌触りのそばがきです。
これはファンになっちゃいますね。また食べにきたくなります。

蕎麦

ちょうど「そばがき鴨汁」を食べ終わる頃、蕎麦が運ばれてきました。

蕎麦

今日の蕎麦は茨城県筑西市産との張り紙がありました。
コシも香りも申し分なく、ついつい汁なしで食べちゃいます。
汁はあっさりというか控えめといった感じがするが印象的です。

蕎麦

場所柄かテニス帰りらしい女性や子連れの女性客がたくさん来店です。
こんな客層のお店も珍しいですね。

さて賑やかになってきたし、そろそろ客先に行かねば。

しかし子供も入れるのはいいですね。(連れて行くことは無いですが)

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