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蕎麦 さいとう

埼玉県
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街のお蕎麦屋さんのような雰囲気のお店ですが、粗挽き、超粗挽きとそそられるメニューが並んでます!

以前からお店を通るたびに気になっていたのですが、今回初めて営業時間中に通りかかったので寄ってみました。
羽生市に「蕎麦 さいとう」さんです。

店内は小上がり、座敷が中心で街のお蕎麦屋さんの雰囲気です。
渡されたメニューを見つつ、壁に貼られたメニューも眺めます。

気になったのは「香り立つ究極の粗挽き」と書かれた張り紙。
さらによく見ると「香りと甘みが秀逸な超粗挽き」と書かれた張り紙もありますよ!

これは面白くなってきたとニヤつきながら「香りと甘みが秀逸な超粗挽き 天せいろ」(1500円)を「大盛り」(+250円)でお願いしました。

蕎麦

程なく運ばれてきた「香りと甘みが秀逸な超粗挽き 天せいろ」の一揃い。

蕎麦

確かに大盛りをお願いしましたが、ここまで大盛りだったとは・・・。
盛りがメチャメチャいいですねぇ。

蕎麦

見た目にお蕎麦のつぶつぶがよくわかります。
そのまま食べてみると粗挽き感たっぷりで、細いのに粗挽き過ぎてゴワっとした口当たりです。
ほんのりと香りが広がり、甘みのある美味しいお蕎麦ですよ!

蕎麦

汁は出汁の香りがよいやや甘め。
蕎麦猪口の代わりに升を使っていて、慣れないせいか少し食べにくいです(^^;)

蕎麦

四角い箱は何だろうと思ったら薬味が入ってましたよ!
天つゆようのおろしと生姜もこちらの中にありました。

これだけの盛りですが、飽きること無く食べ終わってましたよ。

蕎麦

天ぷらは海老×3、人参、椎茸、蓮根、大葉。
薄めな衣で少しべたっとしています。
お値段の割には海老が3尾とお得な感じがしますね。

極粗挽きのメニューの隅っこに緑星、粗挽きのメニューには黒星と書かれてました。
緑星が抜きだとすると黒星は挽きぐるみでしょうか?
次回食べに行って確認してみたいですね。

追記:2017.02.15 新作そばとかかれたお蕎麦を食べてきました

先日食べなかったもう一つのお蕎麦「香り立つ究極の粗挽き」を食べようと出かけてみました。

しかし、先日は気がつかなかったもう一つのお蕎麦「新作そば 氷雪」というのを発見(^^;)
女将さんの話だと「更科」だそうですが、紙には「白い点々が飛ぶ透明感のあるそばです」とあります。
「香り立つ究極の粗挽き」のつもりで来ましたが、興味が出てきたのでお願いしてしまいました。

蕎麦

今回もまた天ぷらを付けて「大盛り」です。
「新作そば 氷雪 天もり」(1350円)+「大盛り」(+250円)。

蕎麦

やっぱり盛りがいいですね。
光が当たってる麺は真っ白に見えましたよ。

蕎麦

麺をよく見るとつぶつぶがあるのがわかります。
甘皮が少しだけ見えてますね。

蕎麦

箸で持ち上げた写真は好みじゃありませんが、できるだけツブツブがわかるようにと撮ってみました。

このお蕎麦がとっても甘みがあって美味しいんですよ。
産地は長野県八ヶ岳産だそうです。

これは次回から何を食べるか迷いますね。
でもその前に「香り立つ究極の粗挽き」を食べに来なければいけませんが。。。(^^;)

コメント

  1. Spica3975 より:

    こんにちは
    興味があったので、行ってみました。
    三種類 いただきましたが、
    どれも 美味しかったですよ。

    家から40キロ と 近いので
    日帰り出来ます。

    お気に入りのお店に足しましたよ。
    又、良いお店を紹介してください。

    • marsh より:

      Spica3975さん、こんにちは。
      いいお店でしょう!
      行く度にどれ食べようか迷ってしまいます。
      家から近いと仰っても40kmは大変ですね。
      でもまた是非お出かけ下さい。

  2. くれよん君 より:

    こんにちは

    前回、美味しかったので 又 来てしまいました。
    今回は、緑、黒、八ヶ岳 を注文しました。

    このお店は、四人以上で来て 全種類 お願いするのが
    良いですね。

    蕎麦好きの人と 蕎麦の食べ比べ が 出来ますよ。

    蕎麦祭り に 蕎麦好きを誘って行くなら
    この お店で 食べ比べをしたほうが
    確実に 美味しいでしょうね。

    • marsh より:

      くれよん君さん、こんにちは。
      私も日本に帰ってきて、早速食べに出かけてきました。
      新しいメニューが追加されてて、今回も注文に迷ってしまいました。

      人数多いとシェアできていいですよね。
      私はいつも一人なので。。。

  3. くれよん君 より:

    すっかり斎藤さんの 黒 にハマってしまって
    通っています。

    別注文で辛味大根おろしをお願いしています。
    色々の蕎麦があるのですが、
    もう少し 太い蕎麦があると嬉しいです。

    • marsh より:

      私も何度か通っています。
      行く度に何を食べるか迷いますが、緑を食べることが多いですね。
      と、書いていたら食べに行きたくなってきましたよ(^^;)

      • くれよん君 より:

        こんばんは〜。
        私は少食なのですが、美味しい蕎麦だと
        大盛りをペロリなのです。

        さいとうさんの 黒星 もペロリですよ。
        美味しいですよね。

        食べたくなりました。

  4. くれよん君 より:

    こんにちは
    毎日暑いですね。

    お元気ですか?。
    羽生のさいとうさんで新しい蕎麦が出ていましたよ。

    霧下蕎麦
    粗挽き
    いつも 黒 をお願いしているのですが、
    次回は本当に悩みそうな美味しい蕎麦でした。

    埼玉県ふじみ野市の ぐらのさんの蕎麦会に
    お邪魔してきました。

    初訪問でしたが、
    みよし蕎麦の里のオーナーさんがみえていました。
    ぐらのさんでは みよし蕎麦の里さんのそば粉を使って
    自家挽きの95%利用だそうです。

    蕎麦粉は同じでも挽き方で
    違う蕎麦になるのですね。

    勉強になりました。

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