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純そば 一風庵

島根県
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地元の食材にこだわったお店。
蕎麦ももちろん地元である横田産です。

男の隠れ家 2009年09月号に掲載されていたお店です。

前回奥出雲に来たときもお店の前を通ったんですが、お客さんで一杯になってました。
なので今回は開店直後に入ろうと狙ってたんです。

ところがお店に着いてみると既にお客さんが入ってる~ぅ。
しかもお店に車を止めて外観の写真撮っている間にどんどん入っていくし・・・。
こちらも急いでお店に入ります。

奥出雲ですから「割子そば」(730円)かなと思ったら、「ざるそば 野の香」(1080円)がよさそう。

蕎麦

メニューには「ざるそば 野の香」は古くからの在来種、横田小そばを石臼で挽いて風味高く仕上げましたとありました。
生産が希少のため1日限定15食までだそうです。

蕎麦

角がピシッとして緑がかって見えるお蕎麦。
見た目から美味しそうです。
口に含めば穀物の香りがふわ~と広がり、噛みしめると甘味があります。

汁はやや甘めのまろやかな味。
一風庵さんは平成16年に道場六三郎さん、田崎真也さんらが日本醤油協会の審査委員として選出する「醤油名匠」に選ばれたそうです。

その「醤油名匠」が使っている醤油は地元の森田醤油
島根県産の大豆・小麦を使って自社で醸造している、国内産丸大豆仕込みの醤油だそうです。
店内でも販売しているのでお土産に買って帰ろうか。

醤油だけでなく他の食材も地元産にこだわり、店内のテーブルは自宅の裏山にあった栃の木を使い、座布団は本絣でご主人の奥様手作りだそうです。
徹底してますね。

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