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手打ちうむどん始祖 清水屋

うどん
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日本三大うどんの一つ、水沢うどんの老舗。
天正年間創業といわれていて、水沢うどん最古のお店だそうです。

タイトル、パンチミスじゃないですよ、昔ながら「うむどん」と表記するそうです。

お店に入ったのは夕方。
お客さんも私たちだけしかいないようです。
そのためかお店の方が蕎麦を打っている様子を見せてくれました。

蕎麦

蕎麦

蕎麦

たくさんの方の手を経てできあがるんですね。
皆さん真剣にやってらっしゃるので写真を撮るのも憚れるような気がしましたが、撮ってしまいました(笑)。
見学させていただき、ありがとうございました。

蕎麦

席に戻ってしばらくすると入り口の方が騒々しいので、見に行ってみたら女優さんが来店してました。
テレビを見ないので顔に見覚えがある程度で名前が思い出せません。
お店で店員さんから名前を聞いたんですけどね。

蕎麦

さて、うどんは流石に老舗の味。お店を見学して作っているところを見せて貰ったからなおのこと美味しく感じます。
濃厚だけど後をひかないごまだれが最高です。

私には讃岐うどんより、この水沢うどんが合うみたい。

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