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そば切 徳

和歌山県
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和歌山で人気のお蕎麦屋さんのようです。
お昼時には順番待ちの列ができてました。

今日は和歌山観光です。
和歌山市周辺の有名所は行った事があるので、海南市の善福院と長保寺を見学に出掛けてみました。

蕎麦

上の写真は善福院の釈迦堂(国宝)です。
お寺もよかったですけど、急勾配の斜面のみかん畑がいいですねぇ。
あんな急勾配を上がって作業するのも大変な事でしょう。

さて、和歌山市内に戻って”そば切 徳”さんへ。
午前中の観光が長すぎてお店に着いたのは12時半。
すでにお客さんが一杯で順番待ちする事になってしまいました。

蕎麦

待つ事30分、ようやく店内に入って2人用テーブルに席を取ります。
席数が12人分ぐらいしか無いので混むのもしょうがないですね。

午前中は歩き回ったのでお腹が空いてます。
メニューを見ると天ぷらがないので「そば切」(735円)と「辛味大根そば」(840円)をお願いしました。

蕎麦

蕎麦

殻まで挽き込まれた粗挽きのお蕎麦。
ザラザラとした食感のお蕎麦は久しぶり。
喉を通るときにも擽られるような感じがして、結構好きなんです。

汁は甘辛いくて、みたらし団子の餡を思わせるような味。

蕎麦

蕎麦

たっぷりの辛味大根です。
手前の大きな器に入れて汁をかけて頂きます。

これだけ辛味大根がたっぷりあると足りなくなることはないですね。
最後まで蕎麦に絡めて美味しく頂きました。
残った辛味大根に蕎麦湯を少し加えて飲んでも美味しいですよ。

さて、お腹も一杯になったし、もう少し観光してきますか。。。

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