男の隠れ家 2009年 09月号に掲載されていたお店。
古民家を改装したというお店が素敵です。
お昼を大夫過ぎてしまってどこにしようか悩んだんですが、男の隠れ家 2009年 09月号に掲載されていた記事を思い出して来てみました。
もっとも、行った事の無いお店の記事は読まないので、どんなお店か分からないまま来たんですけどね。
お店は古民家を改装したものらしいのですが、民家というには立派な建物ですよ。
道路に面した窓側のテーブルに席を取りましたが、窓のカーテンレール(?)とか時代を感じますね。
メニューを見ると「細切り ざるそば」(800円)と「粗挽き ざるそば」(800円)があります。
どっちにしようか迷ったので、お店の方に「お薦めは・・・。」と聞いて見ました。
「初めての方には細切りをお薦めします。香りは粗挽きの方が強めで、よく来られる方は粗挽きを注文される方が多いですね。」とのこと。
ところで大阪のお蕎麦屋さんで「お薦めは・・・」と聞くと「初めての方には・・・」と言われる事が多いです。
初めてって「お店に来るのが初めて?」それとも「蕎麦を食べるのが初めて?」(笑)
「蕎麦がき」(800円)も食べたかったけど、結局、「細切り」「粗挽き」の両方をお願いしました。
思っていたよりもずっと細切りの綺麗なお蕎麦。
甘皮が散っていて期待できそう。
噛みしめるとほんのりと穀物の香りが立ち上り、見た目通りに美味しいお蕎麦です。
コシもよくていいですよ、これは。
汁は関西に多い薄口。
すっきりとしていてこれまたなかなか。
1枚目が食べ終わるとすぐに「粗挽き」が運ばれてきました。
「細切り」とは一転して野趣溢れるお蕎麦。
しかし、水切れは悪くないと思うのですが、蕎麦が水を纏っていて水っぽく感じます。
汁にどっぷり浸けないと食べにくいですね。
私的には「細切り」の方がよかったなぁ。
白獨した蕎麦湯を頂きながらボケッとしてたら、お店の方がお茶を入れに来てくれました。
「どちらがよかったですか?」と聞かれたので「細切りの方がよかったです。」と伝えると、「私も細切りの方が好きなんです。」って。
最初からそう言ってよ(笑)。
コメント
よさそうなお店ですね。
近々、訪ねてみます。
なつよんさん、初めまして。
いいお店ですので是非お出かけください。
キムタカ(昨年の妙高の蕎麦刈りに関西から参加)です。
店の部分は元々は工場です。上の階の部分が住居だったそうです。
店主は、天笑で修行(「凡愚」から言うと孫弟子になる)。
今日は 大阪で蕎麦を食べたくなって探していた所 ここにたどり着きました
日曜日ですがたくさんの方が並んでいます
中で座って待っていますがこのお店回転が悪いです
見ていると、お酒呑んでる人が多くて居座ってる感じがします
私たちみたいにお蕎麦食べに来た人には迷惑な話です
せめてお昼の部は お酒出さなければいいのに
美味しくて並んでるんじゃなくて回転悪いだけでした
qikさん、こんにちは。折角出かけていただいたのに、混んでいて残念でしたね。
私もですがお店が混んできたら、さっと切り上げるよう粋にいきたいものです。
これに懲りずにまたお出かけください。