そば切り 文目堂 (あやめどう)

そば切り 文目堂 (あやめどう)

男の隠れ家 2009年 09月号に掲載されていたお店。
古民家を改装したというお店が素敵です。

お昼を大夫過ぎてしまってどこにしようか悩んだんですが、男の隠れ家 2009年 09月号に掲載されていた記事を思い出して来てみました。
もっとも、行った事の無いお店の記事は読まないので、どんなお店か分からないまま来たんですけどね。

蕎麦

蕎麦

お店は古民家を改装したものらしいのですが、民家というには立派な建物ですよ。
道路に面した窓側のテーブルに席を取りましたが、窓のカーテンレール(?)とか時代を感じますね。

メニューを見ると「細切り ざるそば」(800円)と「粗挽き ざるそば」(800円)があります。
どっちにしようか迷ったので、お店の方に「お薦めは・・・。」と聞いて見ました。

「初めての方には細切りをお薦めします。香りは粗挽きの方が強めで、よく来られる方は粗挽きを注文される方が多いですね。」とのこと。

ところで大阪のお蕎麦屋さんで「お薦めは・・・」と聞くと「初めての方には・・・」と言われる事が多いです。
初めてって「お店に来るのが初めて?」それとも「蕎麦を食べるのが初めて?」(笑)

「蕎麦がき」(800円)も食べたかったけど、結局、「細切り」「粗挽き」の両方をお願いしました。

蕎麦

思っていたよりもずっと細切りの綺麗なお蕎麦。
甘皮が散っていて期待できそう。

蕎麦

噛みしめるとほんのりと穀物の香りが立ち上り、見た目通りに美味しいお蕎麦です。
コシもよくていいですよ、これは。

汁は関西に多い薄口。
すっきりとしていてこれまたなかなか。

蕎麦

蕎麦

1枚目が食べ終わるとすぐに「粗挽き」が運ばれてきました。
「細切り」とは一転して野趣溢れるお蕎麦。

しかし、水切れは悪くないと思うのですが、蕎麦が水を纏っていて水っぽく感じます。
汁にどっぷり浸けないと食べにくいですね。

私的には「細切り」の方がよかったなぁ。

蕎麦

白獨した蕎麦湯を頂きながらボケッとしてたら、お店の方がお茶を入れに来てくれました。
「どちらがよかったですか?」と聞かれたので「細切りの方がよかったです。」と伝えると、「私も細切りの方が好きなんです。」って。

最初からそう言ってよ(笑)。

そば切り 文目堂 (あやめどう)の情報

店名
そば切り 文目堂 (あやめどう)
住所
大阪府大阪市中央区安堂寺町2-2-26
TEL
06-7504-5260
営業時間
11:30~14:30/17:30~20:30
休業日
木曜日
駐車場
なし、近くにコインP有り
  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
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  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

そば切り 文目堂 (あやめどう) へのコメント

  1. よさそうなお店ですね。
    近々、訪ねてみます。

  2. marsh さんより2011年2月26日

    なつよんさん、初めまして。
    いいお店ですので是非お出かけください。

  3. キムタカ さんより2013年2月4日

    キムタカ(昨年の妙高の蕎麦刈りに関西から参加)です。
    店の部分は元々は工場です。上の階の部分が住居だったそうです。
    店主は、天笑で修行(「凡愚」から言うと孫弟子になる)。

  4. qik さんより2013年5月19日

    今日は 大阪で蕎麦を食べたくなって探していた所 ここにたどり着きました
    日曜日ですがたくさんの方が並んでいます
    中で座って待っていますがこのお店回転が悪いです
    見ていると、お酒呑んでる人が多くて居座ってる感じがします
    私たちみたいにお蕎麦食べに来た人には迷惑な話です
    せめてお昼の部は お酒出さなければいいのに
    美味しくて並んでるんじゃなくて回転悪いだけでした

    • marsh さんより2013年5月26日

      qikさん、こんにちは。折角出かけていただいたのに、混んでいて残念でしたね。
      私もですがお店が混んできたら、さっと切り上げるよう粋にいきたいものです。
      これに懲りずにまたお出かけください。

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