高尾山への登山後に寄ってきました。
お昼前でしたが待ち時間ありでした。
日本に帰国して2週間の隔離+1週間の自主隔離を経てようやく自由の身に。
中国で5週間隔離してましたから、併せて8週間、約2ヶ月もどこへも行けない時間を過ごしてしまいました(笑)
今回は隔離で衰えた体のリハビリとして高尾山へ登ってきました。
山頂からは富士山が見えましたよ。
写真より実物の方がきれいでしたね。
山頂でお蕎麦を食べられそうなお店がありましたが、同行者から「下山したところにいいお店があるよ」と誘われ我慢することに。
そのお店が「蕎麦 髙尾山 髙橋家」さん。
お店は高尾山ケーブルカーの清滝駅前でしたよ。
訪れたのは11時過ぎくらいでしたが、すでに順番待ちになっていて私たちは5番目でした。
開店してすぐに一杯なのかと思ったら、10時開店なんですね。
席へ移動する際は手指の消毒と体温チェックが必須でした。
感染拡大防止措置が徹底されているようです。
もちろん席では黙食です。
なので会話する声もあまり聞こえませんね。
私が注文したのは「冷やしとろろそば」(1000円)です。
高尾山と言えば「とろろそば」と勝手に思い込んでます(笑)
お蕎麦はお店のホームページによると「そば粉六割ととろろと上質粉で練った」ものだそうです。
麺の量が思ったよりも多くてこれ一杯で満足してしまいました。
出汁の利いた汁はキリッと冷えてて、全て飲み干したら登山でほてった体も一気に冷えましたよ。
ということで食後は高尾山口駅裏の「京王高尾山温泉 極楽湯」さんで体を再び温めて帰りましたよ。
コメント
おかえりなさい。
お疲れ様です。
高尾山はボーイスカウトのお手伝いをしていた時に
お隣の山から登り高尾山で下りたり、
相模湖まで移動したりと楽しみました。
高尾のあたりですと うかい鳥山 があります。
お嬢さんが井沢八郎さんと結婚、お子さんが工藤夕貴さんです。
昔は砂利を敷いた敷地に東屋で囲炉裏だったのですよ。
五十四年前のお話です。
今は、東京タワーの下に立派なお店 豆腐懐石があり、
八王子インターチェンジ近くにステーキ屋さん、
都内にも彼方此方あるようです。
日本にいらっしゃる間に感染に気をつけてください。