折角名古屋まできたので、十数年ぶりに千種豊月へ行くことにしました。
以前近くに住んでいたので、何度も食べに出掛けましたよ。
久しぶりの千種豊月。実はあまりよい印象はなかったのですが・・・。
店の前に立つと「新蕎麦」の文字が。
13時をすぎたのにお店にはお客さんが多く、2階の大座敷に通されました。
早速メニューから生粉打ちせいろ(800円)の3段生粉打ちせいろ(900円)を注文。
北海道産の蕎麦を石臼で挽いたという麺は更科?と思うほど白く、うっすらと黄色がかってます。
しかし新蕎麦らしいのですが蕎麦の香りも味も少ないのは残念です。
つなぎには山芋を使ってるようで、コシがあり歯ごたえが楽しめます。
つゆはやや甘く薄目ですが麺と一緒だとちょうどよい感じになります。
それにしても周りの人が食べているかき揚げが厚さがあって美味しそうに見えます。
かき揚げの付いてる天せいろ(1,900円)を頼めばよかったかな。
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