せいろ、挽きぐるみ、田舎とありました。
おでんもあったりして、お酒飲みながらといきたいところですねぇ。
お昼を過ぎて店内も先客1組。
時間調整でのんびりできるかな、なんて思いながらお店の奥のテーブルに席を取ります。
今日は久しぶりの東京なんで蕎麦屋さんに入ってしまいました。(いつも蕎麦屋ですけど^_^)
メニューを見ると「せいろそば」(550円)、「挽きぐるみそば」(800円)、「田舎そば」(800円)とありましたが、いつもの事ながら「上天せいろ」(1300円)をお願いし、そばを挽きぐるみに変えて(+300円)いただきました。
注文してから気づいたのですが、「上天せいろ」と「天せいろ」(900円)って海老が1本多いぐらいの差なんでしょうか?
メニューを見るとそんな感じなんですが・・・。
挽きぐるみは粗挽きですね。
ほんのりと蕎麦の香りがして軽い感じのお蕎麦。
最後の方が、短いのが多かったのが残念。
天ぷらは写真より綺麗なきつね色。
見た目より衣が薄くてサクッとしています。
食べながら気になるものを見つけてしまいました。
いろり風なテーブルの中央におでんの鍋があり、湯気を上げています。
お腹はもういっぱいなんですけど、、、食べたい!
時間もあるしってことで、セルフサービスになっている「おでん」(1品90円)を頂くことにしました。
残念ながら大根は売り切れのようでした。
ちょっと薄味ですが、これは玉子焼き?・・・美味しい。
おでんなんか食べているとお酒が欲しくなりますよ。
いかんいかん、まだ仕事が・・・。
・・・。
・・・。
飲んでないですよ(笑)。
コメント
>飲んでないですよ(笑)。
先日釣りの帰りに出かけたところは、温泉・蕎麦・どぶろくと揃っていました。
http://www.city.tsuru.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=7996
第3セクターの良くある資料館でしたが、おばちゃんの手打ち蕎麦が美味しかったです。汁がちょいと甘めでしたが、ちゃんと師匠がいる様子でした。
どぶろくは館内だけ飲用可だそうです。
どぶろくは館内だけですか。
山の中で車無しじゃキツイですね。私はありつけそうにないですよ(笑)。
でも温泉に蕎麦っていいですね。