新潟の小嶋屋総本店さんのへぎそばが食べられる東京唯一のお店。
新潟県魚沼地方のお酒も色々ありました。
今回もソバリエさんたちの集まりに参加してきました。
今回は『そば切り ぶんぶく庵』さんで新潟の『小嶋屋総本店』さんのへぎそばを食べる会です。
とはいっても『そば切り ぶんぶく庵』さんでは、いつでも『小嶋屋総本店』さんから直送のへぎそばが食べられるんですけどね。
東京には今のところ『小嶋屋総本店』さんの支店が無いため、東京で唯一『小嶋屋総本店』さんのへぎそばが食べられるお店なんです。
今回はさらに『小嶋屋総本店』さんの社長が会に参加されるという。
これは私も参加させてもらわなきゃ・・・てなことです。
総勢22名という参加数ですが、それに負けないお酒。
新潟でも魚沼地方の地酒を中心に飲み放題。
しかし私は今日は飲めない日(T_T)。
この後運転があるんですorz
これだけのお酒を前にして、指を銜えて見ているだけでした。
鶴齢飲みたい。。。
気を取り直して、、、お料理は「鰊煮」から運ばれて来ましたよ。
しっかりと箸で持てるけど、歯を立てるとほろっと崩れるような絶妙な感じ。
甘すぎず、これでお酒を飲んだらいいだろうなぁ。
そして自家製鴨ロース。
これを見た瞬間、この後の予定をキャンセルしようかと悩む(笑)
鯛のマリネ。
山椒の香りとほのかな辛さがいいですよ。
揚げ蕎麦のサラダ。
レタスに揚げ蕎麦、さらに茄子やシメジ、アスパラとボリュームのあるサラダです。
そしてまさかと思ってましたが鴨鍋登場です。
椎茸、シメジ、白菜、葱、豆腐等、呑む人たちの席とは思えないボリューム(笑)。
鴨肉をバサーと入れていただきまーす。
呑まない分、食べまくりますよ(笑)。
しかし量が多くて食べきれませーん。
箸休めに新潟産の枝豆。
そして新潟産の胡瓜。
ポリポリとついつい食べてしまう胡瓜。
いよいよお蕎麦の時間になりましたよ。
まずは天ぷらから。
とうもろこし、海老、アスパラ、椎茸の4品。
とうもろこしが甘くて美味しい!
美味しい季節になってきましたね。
そして『小嶋屋総本店』さんから直送のへぎそばが登場です。
これだけ食べた後ですから、みんな中々箸がのびませんが、一度食べ始めるとあっという間です。
上の写真で2人前ですが、1.5人前くらいはいただいたでしょうか。
喉ごしの良いつるっとした食感は、飲んだ後に食べるには最高です。
飲んでないですけどね(笑)。
薬味には浅葱です。
『小嶋屋総本店』さんの社長が持ってきてくださいました。
へぎそばの本場新潟では薬味として置いているお店も多いんですよ。
赤紫の皮を剥いて、お蕎麦をツルッと、そして浅葱をカリカリ・・・。
東京で浅葱を囓りながらへぎそばを食べるとは思わなかったです。
『ぶんぶく庵』のご主人が『小嶋屋総本店』さんで修行をされての縁で提供しているそうですよ。
でも『ぶんぶく庵』さんではへぎそばだけでなく、手打ちのお蕎麦もあるので(こっちがメインですね。)後日食べに伺いたいところです。
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