中目黒駅近くにある一品料理も充実したお店。
人気の高いお店です。
久しぶりに目黒区にやってきました。
今回は以前から寄ってみたいと思っていた『驀仙坊』さんに来ました。
中目黒駅に近く、山手通り沿いにあるので、人通りの多さと駐車場探しに手間取りましたよ。
それでも先客も多くいた店内に入って一息つきます。
メニューは何となく「天せいろ」(1890円)をお願いしてみました。
そしたら天ぷらは海老、穴子、つくね、かき揚げの4種類から選べるとのこと。
ここで「つくね」に引っかかりましたね。
つくねの天ぷらって食べたこと無いぞと。
程なく運ばれてきた「天せいろ」には丸い揚げまんじゅうのようなもの3つ。
「つくね」の天ぷらです。
早速かぶりつきたい!、でもまずはお蕎麦からいただきますよ。
玄蕎麦挽きぐるみのように見える、やや黒っぽいお蕎麦ですね。
キリッと冷たく締められた蕎麦は香り甘味共に控えめ。
喉越しの良い細打ちのお蕎麦。
濃いめの汁は、蕎麦を啜った後に広がる出汁の香りがいいですね。
そして天ぷらに手を伸ばします。
天麩羅を汁に漬けて食べ、油の浮いた汁に蕎麦をつけて食べ。。。
天麩羅からの甘味が汁に移り、これまた美味い!
その天麩羅ですが、ブロッコリーに茄子、そして「つくね」。
「つくね」はゴルフボールより一回りから二回りくらいの大きさ。
食べ応えがありますよ。
噛むとコリッとした軟骨らしき歯ごたえもあります。
そしてじわりと肉汁が広がってきますよ。
これは美味しい!
お酒のアテに単品の「つくねの天ぷら」(1350円)もらって、なんてのも楽しそうでいいですよね。
「つくねの天ぷら」だけでなく、『驀仙坊』さんには季節の一品や蕎麦屋の一品などの一品料理も沢山有ります。
やっぱり夜に来てみなきゃね。
仲間を誘って出かけてみようかな。
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[…] 出典sobajin.toured.jp […]