近鉄の津駅や三重県庁が近くにある好立地のお蕎麦屋さん。
三重県庁からも車で2分ぐらい。津駅もまっすぐ坂を下りていけば歩いても7分ぐらいでしょうか。
黙っていてもお客さんの来そうなこの場所で、こんなに美味しい蕎麦が食べられるとは思いもしなかったです。(失礼!)
名古屋の紗羅餐で修行をされ、津駅前でお店を始められたようですが、数年前に県立美術館前に移転されたそうです。
ざるそば(850円)を大盛り(+300円)で頂いたのですが量が少ない!
始めにも書いたとおりまったく期待していなかったのですが、一口食べてびっくり。
蕎麦の香りが口の中に広がります。
つゆはダシが強めですが、最近は江戸前のつゆよりは好きなんです。
しまった。
天ざるにすればよかった。
天ぷらもうまいに違いない。
まぁ、また次回のお楽しみということで。
コメント
息子さんが津市内に「大西」という蕎麦屋を開店。サライ誌にも紹介されるほど評判の店に。お昼は予約優先の店で、予約が何週間待ちの時もある。したがって、飛び込み客が断られることはよくある。席が少なく、ゆっくりした経営のせいでもあります。夜は予約のみです。
キムタカさん、こんばんは。大西さんは3年くらい前に片山さんの会でお会いしました。
お店を今の場所で再開されたと聞いてましたが、まだ出かける機会がありません。
今年こそはと思ってますが。。。