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そば処 大西

三重県
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住宅街の中にひっそりとあるような雰囲気ですが、かなりの人気店ですね。
お昼時は混雑するようですよ。

カーナビに従って狭い道の住宅街を通ります。
しかし、久しぶりにたどり着けないお店でした(笑)。

場所がわからずお店に電話してみると、私が居たのはお店の裏手。
回り込むと大きな駐車場があるじゃないですか。
あの路地を曲がらず真っ直ぐ行けば良かったのか。。。

住宅を改装したような店内に入り、丁度入れ違いで空いた席につきます。
メニューには「昼の限定十食ランチコース」(2000円)がとっても良さそうに見えたのですが、売り切れ。

ということで「天ざる(海老一)」(1600円)と「そばがき」(900円)をお願いしてみました。

蕎麦

程なくして天ぷらが運ばれて来ましたよ。

海老が立ってます!

メニューに括弧書きで「海老一」とあったので、海老一匹だけの天ぷらかと思ったのは私だけでしょう(笑)。
野菜の天ぷらのボリュームが凄いです!

蕎麦

そしてお蕎麦が運ばれて来ます。

細打ちの綺麗なお蕎麦ですね。

蕎麦

ほんのりと蕎麦の香り、啜ったときに感じる甘みが美味しいお蕎麦です。
天ぷらに付いてきたお塩でいただきましたよ。

帰りがけに少しだけご主人とお話しさせていただいたのですが、この日のお蕎麦は常陸秋そばとのこと。
「明日から青森県産に代わります」との言葉に「青森県産も食べたかった」との思いが募ります。

蕎麦

そして天ぷら。
海老の他に人参、大葉、茄子、舞茸、ブロッコリーなどなど。
海老は後で食べたいけど、他を食べると海老が倒れる、まるで将棋崩しのような状態。
結局、海老から食べましたけどね。

からっと揚がった衣は花を散らしてあります。
ボリュームがあるので海老1匹でも大満足です!

蕎麦

続いて蕎麦掻き。
蕎麦湯の中に入っているような感じですね。

香りは蕎麦よりも少し強めにでています。
見た目の通りになめらかな口当たり。
周りが温かい分だけ、蕎麦掻き自体の温かさも続きますね。

蕎麦

食後にご主人から特別なサービスが。。。
「昼の限定十食ランチコース」のデザートをいただきましたよ。

実はこちらのご主人と女将さんには3年前に新潟県妙高市で一緒に蕎麦の栽培をしたんです。
蕎麦Web検定大学の林間学校(上)
蕎麦Web検定大学の林間学校(下)

久しぶりの再会。
お客さんで賑わう店内でしたが、ご主人が少しだけ出てきてくれてお話しができました。
こんな出会いを作ってくれた蕎麦Webの片山虎之介さんに感謝ですね。

コメント

  1. 東雲 より:

    このブログ記事を見て、近くにこんな素敵なお店があるんだと嬉しくなり、早速行ってきました。
    確かに場所は若干わかりにくかったですが、駐車スペースがしっかり確保されていて、そこはありがたかったです。

    私も天ざるをいただいたのですが、天ぷらがてんこ盛りで、どれもこれも美味しいという、天ぷら好きとしてはたまらない時間となりました。
    もちろんお蕎麦そのものもとても美味しくて、幸せな気持ちでお店を後に。
    是非また行ってみたいです。

    いいお店をご紹介いただき、ありがとうございました。

    • marsh より:

      東雲さん、初めまして。お店へは県道から入った方がわかりやすいですね。お料理だけでなく、女将さんの接客も素晴らしくて、私もまた行ってみたいと思ってます。
      拙い記事を見てのご訪問、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

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