住宅街の中にひっそりとあるような雰囲気ですが、かなりの人気店ですね。
お昼時は混雑するようですよ。
カーナビに従って狭い道の住宅街を通ります。
しかし、久しぶりにたどり着けないお店でした(笑)。
場所がわからずお店に電話してみると、私が居たのはお店の裏手。
回り込むと大きな駐車場があるじゃないですか。
あの路地を曲がらず真っ直ぐ行けば良かったのか。。。
住宅を改装したような店内に入り、丁度入れ違いで空いた席につきます。
メニューには「昼の限定十食ランチコース」(2000円)がとっても良さそうに見えたのですが、売り切れ。
ということで「天ざる(海老一)」(1600円)と「そばがき」(900円)をお願いしてみました。
程なくして天ぷらが運ばれて来ましたよ。
海老が立ってます!
メニューに括弧書きで「海老一」とあったので、海老一匹だけの天ぷらかと思ったのは私だけでしょう(笑)。
野菜の天ぷらのボリュームが凄いです!
そしてお蕎麦が運ばれて来ます。
細打ちの綺麗なお蕎麦ですね。
ほんのりと蕎麦の香り、啜ったときに感じる甘みが美味しいお蕎麦です。
天ぷらに付いてきたお塩でいただきましたよ。
帰りがけに少しだけご主人とお話しさせていただいたのですが、この日のお蕎麦は常陸秋そばとのこと。
「明日から青森県産に代わります」との言葉に「青森県産も食べたかった」との思いが募ります。
そして天ぷら。
海老の他に人参、大葉、茄子、舞茸、ブロッコリーなどなど。
海老は後で食べたいけど、他を食べると海老が倒れる、まるで将棋崩しのような状態。
結局、海老から食べましたけどね。
からっと揚がった衣は花を散らしてあります。
ボリュームがあるので海老1匹でも大満足です!
続いて蕎麦掻き。
蕎麦湯の中に入っているような感じですね。
香りは蕎麦よりも少し強めにでています。
見た目の通りになめらかな口当たり。
周りが温かい分だけ、蕎麦掻き自体の温かさも続きますね。
食後にご主人から特別なサービスが。。。
「昼の限定十食ランチコース」のデザートをいただきましたよ。
実はこちらのご主人と女将さんには3年前に新潟県妙高市で一緒に蕎麦の栽培をしたんです。
→ 蕎麦Web検定大学の林間学校(上)
→ 蕎麦Web検定大学の林間学校(下)
久しぶりの再会。
お客さんで賑わう店内でしたが、ご主人が少しだけ出てきてくれてお話しができました。
こんな出会いを作ってくれた蕎麦Webの片山虎之介さんに感謝ですね。
コメント
このブログ記事を見て、近くにこんな素敵なお店があるんだと嬉しくなり、早速行ってきました。
確かに場所は若干わかりにくかったですが、駐車スペースがしっかり確保されていて、そこはありがたかったです。
私も天ざるをいただいたのですが、天ぷらがてんこ盛りで、どれもこれも美味しいという、天ぷら好きとしてはたまらない時間となりました。
もちろんお蕎麦そのものもとても美味しくて、幸せな気持ちでお店を後に。
是非また行ってみたいです。
いいお店をご紹介いただき、ありがとうございました。
東雲さん、初めまして。お店へは県道から入った方がわかりやすいですね。お料理だけでなく、女将さんの接客も素晴らしくて、私もまた行ってみたいと思ってます。
拙い記事を見てのご訪問、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。