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そば処 徳心

長野県
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冬季限定の「なべそば」を頂きました。
まさに”なべ”と”そば”です。

高山市内から安房峠道路を通って松本を目指します。
途中の野麦街道まででればお店は幾つかあったなと思って、高山市内で昼食は取らなかったのです。
ところが野麦街道沿いのお店はどこもお休みなんですよ。
お腹はグーグー鳴ってるし。。。

やっと開いてるお店を見つけたのがここ、『そば処 徳心』さんでした。

「さぁ、食べるぞ!」と店内を見回し、メニューを見ると、「なべそば」(1500円)なるものが名物のようです。
「なべそばはできますか?」と確認し、お願いしてみました。

蕎麦

外の景色を見ながら待っていると、鍋が運ばれてきました。
想像していたより遙かに大きい!

蕎麦

まさに”鍋”です。
具材もたっぷりで、ほうれん草や白菜、長葱、きのこ、姫筍などの山菜類、油揚げ、豚肉などバラエティに富んでます。

この鍋だけでもお腹いっぱいになりそう。
車でなければビールでも飲んでつつきたいところです。

蕎麦

お蕎麦は固めというよりは、まだ茹で切れていないという感じの固さです。
一口そのままで食べてみましたが、鍋でもう一茹でしたほうがいいようです。

蕎麦

鍋の具を押しおけて蕎麦を入れ、丁度いい加減になるのを待ちます。
何せお腹が減っているので早く蕎麦が食べたい!(笑)

いや~っ、鍋と蕎麦っていい組み合わせですよね。
空きっ腹に出汁の出た鍋の汁が染み渡ります。

蕎麦

具の中にはそばがきも入っていました。
蕎麦を追加しようと思いましたが、そばがきで満たされそう。

鍋の汁が適度に染みてて美味しいですよ。

二人分かというような鍋の量に驚きましたが、私のお腹も大満足でした。
この「なべそば」は冬季限定のようなので、来年の暮れにまた食べに来ようか。
雪が積もった頃は足を運びにくいですからね。

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