民宿 焼畑の続き(後日談)

先日、『民宿 焼畑』さんへ行ってきましたが、今回は東京に帰ってきてからのお話です。
『民宿 焼畑』さんで蕎麦粉を頂いたので、そばがきを作ってみました。

先日、以前からずっと行ってみたいと思っていた『民宿 焼畑』に行ってきました。

有名なクニ子おばあちゃんとお話ししたり、実際に焼畑へ連れて行って頂き、どんな場所でソバを栽培していたのか見学させて頂きました。

その『民宿 焼畑』を後にするとき、ご主人からお土産にと蕎麦粉を頂きました。

蕎麦

3~4人前の蕎麦が打てそうな量がありますが、私は蕎麦を打たないので、どうしようかと悩みます。

蕎麦

とりあえず、写真に撮ってみました。

蕎麦

蕎麦は石臼で手挽きしています。
上の写真は実際に使っている石臼です。

椎葉産の蕎麦もネット通販などで手に入るようですが、「椎葉産=焼畑で生産」ではありません。
椎葉村でも焼畑をしているのは『民宿 焼畑』さんだけで、実際に焼畑を見に行くとその作付面積は50a~1ha程度なんです。

なので、この粉はとっても貴重な物なんです。

蕎麦

玄蕎麦の挽きぐるみの粉を眺めていると、やはり食べてみたくなる。

そこで自分でそばがきを作ってみることにしました!

そばがきを作るのは生まれて初めてのこと。
一応、作り方は知っているので、早速作ってみることにします。

・・・?
・・・!

暫く格闘の後、出来上がったそばがきを食べてビックリ!!

あまりの不味さに写真を撮ることも忘れてしまいます。
そばがきを、ここまで不味く作ることが出来るのだろうか。。。(笑)

鬼皮の部分の味が強すぎて苦すぎます。
しかし、粘りだけは『民宿 焼畑』さんで頂いたものと同じぐらいありますね。

さぁ、困ったぞ。
折角頂いた蕎麦粉を”美味しく”食べる方法はないものだろうか。

そこで思いついたのが、「プロに頼もう!」ということ。
早速、神楽坂にある『志ま平』さんに出掛けて作って貰う事にしました。

蕎麦

快く作って頂いたそばがき。
見た目から私の作ったそばがきとは違いがあるのですが。。。
「私の使った粉には鬼皮がたくさん入っていたに違いない。」なんてことを思います。(同じ粉です。^_^;)

さすがにプロの作ったそばがきは美味しいですよ。
やはり粘りが強くて、ご主人も驚いていましたね。
香りが強く感じられ、甘みもあって美味しいそばがきです。

蕎麦

こちらは『志ま平』さんの粗挽きのそばがき。
メニューに載っているそばがきは細かい粉を使った物ですが、お願いすると粗い粉でも作ってくれます。
穀物の甘みがたっぷりのそばがきは美味しいですよ!

それにしてもプロと素人(といっても初めて作ったのですが。。。)の差をはっきりと感じましたね。(笑)
ご主人に美味しいそばがきの作り方を伝授して頂きました。

来年、『民宿 焼畑』さんに行って蕎麦粉を分けて貰うときのために、少しだけ修行してみようかな。

さんの他の記事

  • 蕎麦人内の記事は全てmarshの個人的な感想であり、お店や食べ物、その他の全てを表すものではありません。
  • 星印はmarshの個人的なお気に入り度であり、味のランキングではありません。
  • 山菜や茸など知らないままに採取して食べると危険な場合があります。当ブログの写真などを参考にして採取しないで下さい。
  • 記事内の価格や商品などは記載当時のものとなります。現在は変わっている場合がありますので、詳しくはお店の方などにご確認ください。

民宿 焼畑の続き(後日談) へのコメント

  1. den さんより2010年12月29日

    ワタシは一度だけ蕎麦を打った事があります。
    茹で立てを一口食べて、以後打つことは止めました。
    過去二番目の不味さです。(一番は上り談合坂SA)

    志ま平さんには南会津産の十割を打ってもらったことがあります。断ち蕎麦と同じ粉なのに技術の差ですね・・。
    美味しかったです。

    そばがきに柚子乗っていませんね(^^;

  2. marsh さんより2010年12月30日

    プロの技術は凄いですね。あんなに差が出るとは思わなかったです。やはり私は蕎麦を打たない方がいいかと改めて感じました。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください