「東京満喫ツアー」と題して、東京の観光地を行くはずでしたが、やっぱり食べ歩きになってしまいました。
今日は大阪から来た2人のために「東京満喫ツアー」と銘打ってのお出かけです。
まずは朝6時45分に築地前集合です。
これから某お寿司屋さんの仕入れに同行しての築地見学です。
場内へと向かう途中の道路は、アジアの他の国にいるような感じ。
ターレーと呼ばれる構内用の運搬車が、たくさん走り回ってます。
それをよけながら道路を横断して場内へ。
多くの人たちで賑わってます。
外人さんも多いですよ。
観光の日本人は私たちぐらいか?
以下、適当に撮った写真を何枚か。。。
ご厚意でマグロの解体を見せていただくことができました。
包丁というよりは長い日本刀のようなもので切るんですね。
刃は日本刀より細いです。
半分凍ったような身を切るのですから、切れ味はいいんでしょうね。
さて、場内を見学したら、朝食です。
朝食は岩佐寿しさんで「ちらし丼」です。
小ぶりの丼にお味噌汁が付いて2100円と、ちょっと高め。
さらに場外を見て歩き、浜離宮から東京観光汽船の墨田川ラインで浅草へ。
浜離宮から船で吾妻橋や清洲橋などをくぐりながら浅草に着きます。
途中からスカイツリーも見えてきますよ。
そして浅草到着。
某ビール会社のビルとスカイツリーを背景に記念写真を撮る方も多かったです。
ここからスカイツリーに歩きます・・・。
の予定でしたが、参加者の総意で「並木藪」さんへ。
朝早くから歩いたので疲れたのか、それとも「並木藪」さんを素通りできなかったのか・・・。
蕎麦好きのツアーですから仕方ないですね(笑)
「並木藪」さんは一年前にお店を立て替えて、再オープンされました。
私は建て替えてから初めての訪問です。
外観も店内も全然変わってない。
トイレがバリアフリーになったぐらいでしょうかね。
私はお酒を飲まなかったのですが、早速ビールを飲む人もいます。
アテは「板わさ」。
そして焼き海苔。
お蕎麦は冬限定だと聞いたので「鴨南ばん」をお願いしてみました。
肉厚で大きな鴨肉につくね。
お肉がうっすらとピンクがかっているのがいいですねぇ。
私が蕎麦を食べて初めて美味しいと思ったのが鴨南蛮でした。
折に触れて食べますが、今までで一番美味しいかも。
汁まで飲み干したい衝動にかられますが、まだ続きがあるので我慢、我慢。
「並木藪」さんを後にしてかっぱ橋道具街で蕎麦道具を見学。
私は全く打ちませんから興味ありませんが、同行者は上手な方が多いのでね。
そして最後は牛込神楽坂の「志ま平」さんへ。
時間は14時を過ぎてますが、ここでお昼です(笑)。
「並木藪」さんはなんだったのか。。。(おやつです^^)
私はノンアルコールで乾杯!
締めはやっぱり「深山」でしょ。
実は「志ま平」さんには2日後も来る予定です。
なので詳細は割愛 m()m
このお蕎麦も2日後用を無理言って味見させていただきました。
私の特別なお蕎麦なんですよ。
ということで2日後の志ま平さんのお話へ。。。
コメント
遅れ馳せながら本年も宜しくお願いします。
画像との対応から考えるに、
× レインボーブリッジ
○ スカイツリー
でしょうか?
こちらこそよろしくお願いいたします。そうでしたね。レインボーブリッジへ行くことを考えてたらそうなってしまいました(笑)。
相変わらずですいません。