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高遠そば ますや

長野県
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「抜き」の手挽きといったら大好物です。
2種類の印象の違う蕎麦と伝統の蕎麦。
何度でも食べに行きたくなりますね。

ここのところ立て続けに「ますや」さんの名前を見聞きしました。
会津の「寒ざらしそばまつり」やyukaさんのブログ「つれづれ蕎麦」。
そして今回の旅行先でも。。。

朝に話題になり、開店と同時に店内に入るフットワークの良さ(笑)。
ほとんど病気です(爆)。

蕎麦

開店と同時にですから、もちろん一番乗り。
窓際のテーブルに席をとり、早速メニューを確認します。

『ますや』さんには「高遠そば」(1200円)を食べに来たのですが、通常のお蕎麦も魅力的!

「玄」(800円)と「抜き」(800円)がセットになった「合い盛り」(1000円)をお願いしてみました。

蕎麦

まずは「玄」からです。
「玄」は地元高遠で自家栽培した玄蕎麦を殻ごと挽いて、芯に近い部分の粉を使用しているそうです。

蕎麦

透明感のある麺の中に星が散っています。
コシが強くツルッとした食感があり、蕎麦の香りの良いお蕎麦です。

出汁の香る辛めの汁もいいですが、汁無しで美味しいお蕎麦でした。

ボリュームも東京のせいろぐらいの量はありましたよ。

蕎麦

続いて「抜き」です。
「抜き」は八ヶ岳産を手挽きしたもの。
粗挽きでやや太めな、もぐもぐ系のお蕎麦です。

蕎麦

口に含んだ時は香り控えめですが、徐々に香りが強くなり、箸先に僅かにつけた藻塩をなめたりすると一気に爆発しますね。
蕎麦を1・2本ずつつまみながら至福の時を過ごします。

それにしてもこれで1000円とはお値打ちな感じだなと思ってしまいます。

そしてお蕎麦の美味しさに気をよくした私。
「高遠そば」もお願いしましたよ。

蕎麦

これが高遠の「高遠そば」。
会津の「高遠そば」とは少し違うようです。

蕎麦

高遠の「高遠そば」は焼き味噌と辛味大根を使うんですね。
食べ方はメニューに解説がありましたよ。
私もその通りに食べてみます。

蕎麦

まずは焼き味噌を半分だけすり鉢に入れます。

蕎麦

次に出汁をたっぷりと入れ、焼き味噌を溶かします。

蕎麦

辛味大根と葱を投入します。
辛めが好きな方は、麺に辛味大根をのせた方がいいそうですよ。

蕎麦

麺はしっかり汁に絡めていただきました。
焼き味噌が多すぎるとしょっぱくなります。
やはり半分ぐらいがいいようですね。

1枚ペロリと平らげてお腹一杯・・・、と思ったらもう一枚出てきましたよ。
1枚目食べ終わったのを見計らったように2枚目の登場です。

メニューをよく見たら「玄」や「抜き」も2枚セットのようですよ。
なるほど、メニューはよく見なきゃね(笑)。

蕎麦

食後には「蕎麦寒天」がサービスされ、蕎麦湯と共にいただきます。
「高遠そば」の残りの出汁を蕎麦湯で割ると、これまた香りよくて美味しい!

メニューには「そばピザ」(1300円)や「五平餅」(500円)、「手びきそばがき」(1000円)もあって、また来たくなりますよ。

伊那インターから25分程度、是非また食べに行きます!

コメント

  1. マコリン より:

    ウルトラマンなみのフットワークですね!!
    忘れられない蕎麦屋さんですよね・・・前回の訪問の時に、蕎麦打ちも見せて頂きましたが、手早くてご主人流の打ち方で色々試行錯誤されてるとの事で勉強になました。
    最近はかなり個性的なご主人&蕎麦に惹かれていきます・・・

    • marsh より:

      マコリンさん、朝食時にでた話題のおかげで、ついつい寄ってしまいました(笑)。
      「高遠そば」の2枚目でとどめを刺されなければ、そばがきを食べてるところでした。
      また必ず食べに出掛けてきます。

  2. SUBAる より:

    「高遠蕎麦」で検索して見つけたお店なんですが、とても気に入ってます・・・ちょっと遠いけどまた寄りたいお店。

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