十日町市松代の有名店。
布海苔をつなぎにしたお蕎麦で、乾麺の販売でも有名なお店です。
蕎麦畑の様子を見に行った帰りに「へぎそば」が食べたくなり、以前から寄ってみたかった「善屋」さんに来ましたよ。
でもお盆休みが始まったためか、行列が凄いんですけど。
並びたくない、でも折角来たからと葛藤しつつも順番待ちしてしまいました。
順番は8番目でしたけど、やっぱり蕎麦屋さんは回転が速いのか15分程で順番が来ましたよ。
相席ですけどね。
お茶と蕎麦湯はポットでセルフサービスです。
そば茶を自分で注いで飲みつつメニューを見ると「へぎそば」がない!
「あれっ、松代はへぎそばじゃないんだっけ?」と思いつつも「ざるそば」(735円)をお願いしてみました。
お店の混雑の割にはすぐにお蕎麦が運ばれて来ました。
念のためお店の方にも確認しましたが「布海苔」をつなぎに使っているそうです。
「布海苔」を使ったお蕎麦はツルッとしてシコシコとした食感が特徴的ですが、こちらのお店はもう少し布海苔を使っていない雰囲気を残してあります。
薬味には葱と山葵の他に天かすが付いてきました。
最近は天かすにはまっているので、ちょっと嬉しいですね♪
そして薬味と言えば浅葱でしょう。
浅葱の皮を剥いて口に入れポリポリ食べつつ蕎麦をズルッといきます。
これがまた美味いんですよ。
久しぶりの「布海苔」を使ったお蕎麦に、もう少し食べたいと思いましたが、大変な混雑ですのでまた今度と言うことで。
やっぱり人気店に行くなら平日ですね。
コメント
浅葱を薬味に蕎麦ですか。
食べたことないので食べてみたいですね。
潤菜どうしんさん、そろそろいかがですかね?
25¢さん、こんにちは。潤菜どうしんさんへそろそろいきましょうか。日時はメールで相談しましょう。