小嶋屋総本店の布海苔そば 乾麺

小嶋屋総本店の布海苔そば 乾麺

新潟の「へぎそば」の乾麺が続きます。
十日町の有名店「小嶋屋総本店」さんの乾麺です。

周囲に「乾麺食べるなら”へぎそば”がいい!」と言ったおかげで乾麺のプレゼントが増えてます\(^0^)/
今回は新潟県十日町市の有名店「小嶋屋総本店」さんの乾麺です。

蕎麦

麺に散らばってる黒い点は海藻(ふのり)だそうです。

乾麺の状態でもお蕎麦の香りは余りしませんね。
原材料名を見ると、そば粉、小麦粉、海藻(ふのり)、食塩となってます。
お蕎麦の容量は200g。

蕎麦

茹で時間はパッケージに4~5分と書いてあったので、ぴったり4分であげてみました。
各家庭のコンロの火力で違いが出るのだろうと思いますが、私のところでは芯もなく丁度よく茹で上がりましたね。

蕎麦

食感はツルツルでシコシコですが、寒天のような歯応えと風味を感じますね。
お店で食べるお蕎麦よりも、布海苔感を強く感じます。
なのでちょっとお蕎麦とは別のものに感じてしまうかもしれませんね。

しかしこれ、お酒を飲みながら仲間と食べると最高なんですよ。
飲みながらゆっくりとね。
少し蕎麦が乾き始めてても大丈夫、少しさっくりした感じになりますが、それもまた楽しいですよ。

「小嶋屋総本店」さんの乾麺はamazonでも購入できますよ

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