へぎそばの本場小千谷のわたやさんの乾麺を食べてみました。
乾麺とは思えぬ食感の良さで箸が止まりませんよ。
先月、新潟県小千谷市の「わたや」さんのへぎそば乾麺をプレゼントされ、食べる機会を窺ってました。
8月中は家にいなかったので、9月に入ってようやく食べることができましたよ。
こちらが「わたや」さんの「へぎそば」乾麺。
小千谷・十日町辺りのお蕎麦屋さんの乾麺は、みんなこのようなパッケージですね。
袋を開けると100gずつ帯封がされて入ってます。
写真だと茶色っぽく見えてしまうけど、ほんのりと鶯色しています。
布海苔が入っているからですかねぇ。
茹で時間は4~5分ということなので、4分丁度であげてみます。
過去に食べた布海苔蕎麦は、茹で時間が長いほど布海苔が強くなるような気がしてるので、茹で時間は短めにしてみました。
「へぎ」があれば良かったのですが、持っていないので普通の笊を使ってます。
しかしできるだけ「へぎそば」の雰囲気を出すために「手振り」にしてみました。
かなり蕎麦が滑って丸め難かったので、イマイチな見た目になってしまいました。
m(_ _)m
まずは少しだけつまんでみたのですが、これが乾麺かと思うくらい香りが良くてびっくりしました。
食感もお店で食べるお蕎麦に近い感じになってる気がします。
これはお蕎麦だけ食べてるのが勿体なくなってきますね。
次回は日本酒と共に楽しみたいです。
この「わたや」さんの乾麺はこちらで購入できますよ。
→ 越後のへぎそば処 わたや – e-ネコショップ
コメント
こんにちは。
先日、わたやさんに初訪問して来ました。
布海苔を使った蕎麦の先駆者店だそうですね。
ツナギには色々ありますが、蕎麦粉に対する影響、効果が見た眼で判ります。
私の思い違いでなければ、お勘定レジ下で
天麩羅の廃油で作った石鹸が100円で売っています。
胡麻油臭いのですが、流しのシンクに固定して置くと鍋底を洗うのに便利だし、良く落ちます。
但し、胡麻油臭いです。
良い油を使っているお店なのですね。
蕎麦は湯沢駅前の名店より軟らかい感じがしました。
もう、2017年も追い込みです。
一年、楽しく蕎麦情報を見させていただきました。
来年も宜しくお願いします。
良い年を呼び込んでください。
ありがとうございました。
あけましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいいたします
へぎそばはお酒を飲んだ後に食べるのもいいですよ。
東京の蕎麦ならさっと手繰りますが、へぎそばなら仲間とわいわい楽しくやりながらねぇ。
さすが美味い酒のある新潟ですから、それにあったお蕎麦なのかな?