2月に行われた「而今を呑もう会」の第2回が開催されると言うことで彩櫻さんにやってきました。
今回も8種類の而今が呑めるそうですよ。
8月に「第2回の而今を呑もう会に参加しませんか?」とご連絡いただき、楽しみに待ってましたよ。
前回は8種類の而今の飲み比べと、利き酒のゲームをしましたが、今回もまた8種類をんみくらべますよ。
冷蔵庫には今回私たちが飲み干すお酒が並んでますよ。
今回のラインナップは
- 純米吟醸 無濾過生 八反錦 +0
- 純米吟醸 火入れ 雄町 +2
- 純米吟醸 無濾過生 五百万石 +0
- 特別純米 九号酵母火入 五百万石(掛け米山田錦) +1
- 純米吟醸 無濾過生 山田錦 -1
- 純米吟醸 火入れ 千本錦 -2
- 特別純米 三重酵母火入れ 五百万石 +1
- 純米吟醸 無濾過生 雄町 +0
そして今回のゲームは、最初に出されたお猪口2杯が8種類の中のどれなのか当てるというもの。
上位2名には而今の4号瓶がプレゼントされます。
前回は「にごり酒」しか当てられなかったから(笑)、今回は当てるぞ!
彩櫻さんはお酒もいいですけど、肴も美味いんです。
今日の会では全部で6品が供されます。
まずは1品目のつきだし、「スペイン産イベリコ豚ロース生ハム」と「ゆばとうふ」です。
「ゆばとうふ」も美味しかったですが、生ハムがメチャウマ!
一切れといわずもう少し食べたい!!
2品目のお造りは、「天然生本鮪赤身」と「平目の雲丹巻き」、「鮑」。
雲丹は臭みが無くて美味いですよ。
ここまでで3番目の「無濾過生 五百万石」まで飲み終わってますが、もうかなりきてますよ。(笑)
「利き酒を当てるぞ!」と意気込んではいましたが、すでに分からなくなってます。
先ほどから店内にいい匂いが満ちていたのですが、「和牛スジ大根煮」だったのですね。
もう匂いだけでお酒が進んじゃって。(笑)
カウンター席は私のように一人で参加されたが多いのですが、隣同士会話も盛り上がってますよ。
「煮穴子あぶり」、「厚切り茹でタン塩山葵」、「白子の天ぷら」です。
最近は私の酒量もかなり少なくなって、今日はもう沈没寸前です。
利き酒も「まぁ、いいか。」となってきてますよ。(笑)
沈没寸前の私を救ってくれたのは「大山地鶏つみれ鍋」です。
熱々の鍋で胃の中のアルコールも飛んだかな。(そんなことは無い)
呑み残った而今の一升瓶が目の前に置かれ、「全部呑んでってください。」とのこと。
いえ、もう降参です。(笑)
〆は前回と同様にお蕎麦です。
「温蕎麦とろろ」に胃袋も落ち着いたようですね。
はっきりと味を覚えているお酒は1番目の「無濾過生 八反錦」です。
甘口のお酒が好きなので、やはり0~- のお酒が印象に残ってますよ。
同じ酒蔵のお酒を飲み比べるのは、米や取り方の違いなどがわかっていいですね。
もっとも今日の後半はさっぱりですが。(笑)
そして利き酒の結果は・・・・・・・・・・・・・。
今回もだめでしたね。(笑)
コメント
而今の利き酒しながら、美味しい料理とは・・・最高ですね!
私も山田錦無濾過生原酒を、都内の蕎麦屋さんで頂いた事がありますが、
中々しっかりした良い酒だなと思いました。
最近は、酒蔵の30代後半の後継者の方達が頑張っていて、
日本酒も楽しみですよね。
でも美食しながらの利き酒は、やっぱり難しいですよね・・・(=^~^)o∀ウィー
美味しい日本酒が増えたのはいいことですが、年々酒量が減ってきて困ってます。
最近は1合呑むとダメですね。このぶんだと近いうちに呑めなくなるかも。(笑)