蕎麦を生産している農家のお店。
天ぷらなどの野菜も自家栽培だそうですよ。
今回は久しぶりに栃木のお蕎麦屋さんです。
壬生町にある『自産自消の農家そば処 蕎香』さんです。
『蕎香』は「自産自消」のお店、つまり蕎麦農家さんのお蕎麦屋さんなんです。
なので場所もちょっとわかりにくい。
国道352号を走ると看板があるので見落とさないようにね。
丁度お昼時だったので店内はお客さんで一杯。
6人掛けの大きな卓が2つの12人定員です。
一瞬待ちましたが、すぐに座ることができました。
実は「蕎香」さんへはこれが2回目です。
今回も前回と同じ「天もりセット」(1000円)をいただいてみました。
店内にある『蕎香』さんが紹介されている雑誌を見ながら待っていると、ソバの花が飾られたお蕎麦と沢山もられた天ぷらが運ばれて来ましたよ。
運ばれてくる時って、なんだかドキドキしますね。
蕎麦の生産者でもある『蕎香』さんですから、お蕎麦はもちろん栃木県壬生町産です。
玄蕎麦を石臼挽きの自家製粉だそうですよ。
気持ち太めで透明感のあるお蕎麦は、香り控えめでモチッとした食感。
甘めの汁にもよく合いますねぇ。
天ぷらの具材ももちろん自家栽培。
無農薬なんだそうですよ。
春菊、インゲン、薩摩芋、玉葱と桜エビのかき揚げ、ボリュームたっぷりでカラッと揚がってます。
玉葱と桜エビのかき揚げが甘くて美味しいよ。
このかき揚げには白くて薄い、弾力のあるものが入ってましたが、もしかしてかんぴょうか?
だとしたらさすが栃木といったところでしょうか。
某漫才師を思い出してしまいます。(笑)
『蕎香』さんには限定10食で蕎麦飯とろろに盛りそばのついた「蕎香セット」(1100円)や鹿沼名物の「ニラそば」(850円)も食べてみたいところ。
次回は食べてみたいと思います。
コメント
昨日行って来ました。
どれ位ぶりのニラ蕎麦になるのかな・・・・
迷わず、ニラ蕎麦を注文して頂いて来ました。
子供の頃に食べたニラ蕎麦。祖母が打った太くて短めの蕎麦と一緒に茹でられたニラが絡み合って、ニラの香りに負けない位の蕎麦の味と香りが遠い記憶から蘇り、とても懐かしくなり普段とは違う蕎麦屋さんでの一時を過ごして来ました。
私も『蕎香』さんのニラ蕎麦が気になっていたんですよ。他店で何度か食べたのですが、鹿沼周辺に行くと何となくまた食べたくなります。
この時も迷ったんですよねぇ。。。