宇都宮駅から歩いて10分くらい。
ランチメニューが充実です。
久しぶりに宇都宮の中心街へやってきました。
所用を済ませ、お蕎麦屋さんへ行こうとネットで検索すると知らないお店がちらほらと・・・。
今回は現在地から最も近かった「あら玉」さんによってみました。
お昼前でしたが先客が1名。
でも私の後からお客さんが続々とやってきて、あっという間にカウンターは満席です。
常連さんが多いようですね。
メニューをサッと見て「天麩羅せいろ」(1050円)をお願いしたのですが、お店の方から「冷たい蕎麦を温かい汁で食べていただくのですがよろしいですか?」とのこと。
冷たい汁で食べたかったので、「天もり」(1300円)に変更です。
程なく「天もり」一揃いが運ばれて来ます。
お蕎麦は見た目よりもボリュームがありますね。
東京なら大盛りとなるくらいの量がですよ。
やや透明感のあるような見た目。
ほんのりと蕎麦の香りが漂い、コリっとするような強い弾力の食感があります。
そのまま食べても美味しいですが、天ぷら用の塩をちょっぴりつけて食べると、より甘みが引き立って美味しいです。
天ぷらの具材は、海老×2、椎茸、茄子、ピーマンなど。
衣がしっかりしていてカラッと揚がってます。
最初は塩で食べてましたが、途中から蕎麦汁につけて食べてました。
天かすの落ちた蕎麦汁で食べる蕎麦も美味しいですよ。
ところで「天もり」と「天麩羅せいろ」ですが、値段の違いは何でしょうね。
汁が冷たいか温かいかの違い以外に、天ぷらの具材が違うのでしょうか。
機会があれば「天麩羅せいろ」も食べて見たいですね。
「あら玉」さんはランチメニュー(土日のぞく)も充実してます。
「野菜天もり」が900円、天丼やカツ丼、他人丼、玉子丼などと蕎麦のセットが800円~900円で提供されてます。
セットのお蕎麦はもり、肉南、鶏南、冷やしタヌキ(夏期のみ)から選べますよ。
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