霧下蕎麦を使ったそばが食べられますが料金がちょっと高め。
先週一週間、風邪を引いて安静?にしてました。
蕎麦も控えめに栄養価の高いものを取るようにしてたのですが食欲はあまり出ず、今週も蕎麦は控えようかななんて思いながら蕎麦屋に来ています。(笑)
11時半の開店直後に入店。
まだ準備をしているところでした。
メニューを見ると霧下蕎麦についての事が2ページに渡って書かれています。
「霧下蕎麦か、美味そうだな」なんて思いながらせいろの料金を見ると1,050円、大盛り1,680円!
たけぇ~~~。
霧下蕎麦だから仕方ないかと思い直し大盛りを注文。
開店直後の為か調理場はあわただしい雰囲気(音)が伝わってきます。
ご主人らしき方の大声、何かを洗っているような水の音。
15分ほどで出されましたがその間、お店の方が「今出ますので少々お待ちください」と声を掛けてくださいました。別にせかしているわけでは無いのですが恐縮します。。。
さて、麺はやや太めです。コシもありいい感じ。つゆは甘辛です。
なぜか写真はピンボケですが、写真に写っている大根のからし漬け?も美味しかったです。
ところで麺の上にゆずが乗っていました。
ゆずの香りが強くて、脇によけて食べたのですがゆずの味が麺に移ってしまってます。
なぜ霧下蕎麦といいながらゆずを乗せているんだろう。
蕎麦の味をゆず抜きで楽しみたいのですが。
病み上がりのためやはり食が進みません。
もっとも大盛りを頼んでいるので量は多いのですが・・・。
とにかく残さぬよう食べきって店を後にしました。
コメント