宇都宮でとっても美味しいお蕎麦屋さんを見つけました。
十割蕎麦が美味しかったですよ。
久しぶりに宇都宮へ来たので、餃子・・・、いや、お蕎麦屋さんへ寄ってみようとGoogleマップで検索です。
最近はこれで探すことが多くなりました。
最寄りのお店を探すときに便利ですからね。
で、最寄りのお店として寄ってみたのが「手打ち蕎麦 ゆうり庵」さん。
ちょっと狭かったですが駐車場は8台分ありました。
12時前にお店に着いたのですが、既に駐車場は近いところから埋まっていて、一番遠いところが1つだけ空いてました。
なんとか車を止めて店内へ。
早速メニューを確認して「鴨汁そば」(1000円)のお蕎麦を十割蕎麦に代えていただき(+200円)、「大盛り」(+200円)でお願いしました。
今回も天ぷらはお休みですが「手打ち蕎麦 ゆうり庵」さんのメニューには天ぷらが無かったですね。
程なく運ばれてきましたが、見ただけで「美味しそう!」と思わせてくれる見た目ですよ。
お店の入り口に「本日のお蕎麦は北海道産キタノマシュウ」と書かれていましたね。
まずはそのままで頂きましたが、香り高い甘みのあるいいお蕎麦ですね。
十割蕎麦なのですが、細くて長く、よくつながってます。
あまりに美味しかったので鴨汁の存在を忘れてしまいましたが、出汁のよい汁に山椒がほどよく利いて美味しいです。
いつもなら少しお蕎麦を入れて写真を撮るのですが、汁無しで食べすぎて写真を撮るのを忘れてました(笑)
あっという間に食べ終わり、思わず追加をしようかと悩んでしまいましたが、今日はここまで。
じつは「鴨汁そば」とどっちにしようか悩んだお蕎麦がありました。
それが「さらしな生一本」(800円)です。
「さらしな生一本」は更科粉の十割蕎麦で、冷たい汁をかけたおそばです。
更級粉はつながりにくい(麺になりにくい)ので十割は珍しいのです。
今回は初めてのお店だったので止めておきましたが、次回は 「さらしな生一本」 を食べてみたいですね。
いつもあるメニューではなさそうだったので近いうちに必ず。
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