いつも通っていた道沿いにこんなに美味しいお蕎麦屋さんがあったなんて。
2月からは「寒ざらし」やってます。
都内の某蕎麦店での蕎麦会に参加した時のこと。
栃木市に美味しいお店があるから行ってみてと言われ、丁度出かける機会があったので寄ってみました。
場所は国道293号沿いの「大柿村ほたるの里より処」という農産物直売所の一角。
お店の中に入ると先客は無し。
というか、お店の人も居ないんだけど。。。
直売所の方へ行って見たりしてウロウロしてたらお店の奥の扉が開いてお店の方が顔を見せてくれました。
どうやら引き戸の奥にも客席があって、先客はそちらにいるようす。
覗いてみたら満席のようなので、誰もいない方の席で注文しましたよ。
お蕎麦は二八と十割がありましたが、今回は二八の「鴨汁そば」(900円)に「ニラ」をトッピングしてもらいました。
栃木ですから、ニラは付けないとね。
程なく運ばれて来た「鴨汁ニラそば」。
熱々の汁の湯気が凄いことになってます。
まずはニラを除けてお蕎麦だけ一啜り、二啜り、三啜り・・・。
メッチャ美味い!
なんと香りのいいお蕎麦でしょう。
ガツンと来るわけでは無いですが、お蕎麦の香りが爽やかに強烈に抜けていきます。
産地は地元の都賀町大柿産だそうです。
そして2月1日からはお蕎麦がすべて「寒ざらし」なんだとか。
終了は今の蕎麦が無くなるまでと仰ってましたよ。
蕎麦が美味しくて汁なしでほとんど食べてしまいました(笑)
鴨汁の存在を忘れてましたよ。
最後の二口分ぐらいを鴨汁で、ニラも一緒に入れていただきましたよ。
大ぶりの鴨肉と香りのよい甘みのあるニラも美味しい!
十割の「田舎そば」も食べようか迷いましたが、これは次回のお楽しみに取っておきます。
「そば処 和」さんでは「発芽そば」もやっているそうですよ。
詳しくは聞いてませんが「寒ざらし」が終わった後なんでしょうね。
コメント
7月28日で閉店してしまうそうです。
近くに移転するらしいですが、まだ未定とのこと。
岩井 信夫さん、こんにちは。情報をありがとうございます。
美味しいお店だったので再開していただけると嬉しいのですが。。。
再開したら教えていただけるとありがたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。